Почему не стоит покупать недвижимость в Китае

Основные параметры, за которыми привыкли у нас следить и определять глубину экономического кризиса это цены на нефть и курс доллара. Но мало кто думает следить за экономикой Китая. А ведь именно китайская экономика и была последнее время основным локомотивом всей мировой экономики.

MOBILISATION EN CHINE POUR SOUTENIR LA BOURSE

И как это ни странно, именно сейчас очень важно следить за состоянием рынка недвижимости Китая, ибо его крах может содрогнуться всю мировую экономику.

Так за последний год недвижимость в Китае подорожала почти на 50 %, а с 2010 года на 107 %. Спрос на недвижимость среди китайцев достиг такого уровня, что как горячие пирожки разлетаются «квартиры-кабинеты» площадью 6 кв метров со складывающейся одноместной кроватью за 132 000$. Не хитрым способом можно подсчитать стоимость одного квадрата 22 000$!!! Для сравнения в канадском Ванкувере можно купить квартиру 37 квадратов за 500 000$.

Однако уровень заработной платы китайцев значительно ниже, и в среднем копить на квартиру им потребуется около 7 лет.

Один из богатейших людей Китая Ванг Джианлинг, состояние которого оценивается в 30 млрд $ назвал сектор недвижимости Китая “самым большим пузырем за всю историю”. Начиная с 2014 года активно распродает свою недвижимость.

Также хочется напомнить, что предыдущие мировые экономические кризисы как раз начинались со схлопывания пузырей на рынках недвижимости. Так было в Японии в 90 году, и так было в Штатах в 2006 году, когда цены на недвижимость достигали своих пиков.

Также стоит сказать, что пузыри на рынке недвижимости обычно схлопываются в два раза быстрее, чем они растут, а недвижимость, которую коснулся пузырь превращается в неликвид.

По статистике китайцы 75% своих сбережений инвестируют в жилую недвижимость, поэтому крах этого пузыря полностью разрушит китайскую экономику, и вместо локомотива, который тянул наверх всю мировую экономику, Китай может превратится в неподъёмный камень, который теперь всех потянет на дно.

Ну каким образом это может коснутся россиян? На данный момент именно Китай является самым крупным потребителем российской нефти… Можно просто прикинуть что будет, если покупатель окажется неплатежеспособным…