Никогда ОПЕК не была так близко к провалу

lk55lk
, 12 марта 2018 в 16:00
Цены на нефть пока все еще стоят у своих пиковых значений. Усилия ОПЕК сделали свое дело. Изначально все участники соглашения по сокращению добычи объемов нефти преследовали свои цели. Если для нас в первую очередь это пополнения бюджета, то Саудиты плюс к этому хотели продать немного акций совей крупнейшей нефтяной компании. Чем дороже стоит нефть, тем дороже стоят акции.

Никогда ОПЕК так близко не была к провалу

Но сегодня стало известно, что осуществить сделку века Саудитам не придется. Для этого появилось сразу несколько препятствий. То есть получается, что все усилия по стабилизации нефтяных котировок пошли напрасно …?

Изначально планировалось в результате IPO приватизировать 5% акций компании Saudi Aramco, и Саудиты хотели за них получить 100 млрд $. И эти деньги планировалось пустить на модернизацию своей экономики.

Первая проблема очень простая. Просто нет покупателей, или у покупателей нет столько денег.

Но более интересна вторая причина, по которой откладывается IPO. И это американское правосудие! Поскольку акции планировалось разместить на Нью-Йоркской бирже, то весь сговор ОПЕК по сокращению добычи нефти может быть квалифицирован, как манипуляция нефтяными котировками, а это в свою очередь по американским законам наказуемо!

И потом еще американцы, чьи родственники погибли в результате террористического акта 11.11 могут подавать в суд На Саудовскую Аравию и требовать компенсации …

К тому же в самой ОПЕК растет разногласие. Иран вообще считает, что дальнейшее повышение цен ан нефть, это королевский подарок для американских сланцевиков.

То есть вся игра, которую затеяли Саудиты, ради приватизации Saudi Aramco пошла прахом. И по логике цены на нефть держать уже бессмысленно. Но есть еще запасной вариант, все акции может выкупить Китай. Но и этому процессу могут помешать имеющиеся в экономике Китая проблемы. Но все же шансы еще есть.

Вот как это не смешно, самым главным бенефициаром от повышения цен на нефть скорее всего станет наш нынешний президент, который скорее всего благополучно продлит свое пребывание на своем посту!))

Но в любом случае в скором времени соглашение ОПЕК будет не актуально, и тогда цены на нефть будет определять рынок. И как решит невидимая рука рынка, мы скоро узнаем…