Экономика

Дивиденды на санкциях

lk55lk
, 14 апреля 2018 в 17:06
Ту экономическую ситуацию, которая сложилась на данный момент можно назвать, как «мечта Минфина». Нефть стоит дороже 70 $ за баррель, рубль на фоне новых санкций обвалился и благодаря такому сочетанию слагаемых наш бюджет снова стал с профицитом!

Дивиденды на санкциях

Как говорится жить бы да жить, но не все деньги дойдут до бюджета…

Надо помнить, что сейчас действует бюджетное правило, когда все доходы от нефти, выше 40 $ уходят в кубышку, и Минфин на них покупает валюту.
Если не считать нефть по 72 $ за бочку, то официальный профицит составил 344,3 млрд руб. Но если все посчитать по текущим нефтяным котировкам, то профицит будет гораздо больше, и составит 1,1 трлн руб.

То есть всю разницу 747,6 млрд руб Минфин направит на покупку валюты. В принципе благодаря такой тактике он уже неплохо заработал, если учесть, что скупка была в основном по 57, а на днях мы видели курс по 65…

Но благодаря такой тактике наши резервы будут расти.

Но также все сверхдоходы могли бы пойти на инвестиции в экономику… Но не будем повторяться, ибо про это тоже много раз писалось.

Валюта нам еще пригодится. Может мы на нее купим еще американских трежерис!)

Недавно Минфин положил на депозит одного из крупнейших банков большую сумму в валюте. Прошла информация, что у банка большие проблемы с валютой. Но название банка держится в секрете.

Еще есть такая новость, что во время обвала рубля Минфин прекратил скупку валюты, ибо дорого. Все это наводит на мысль, что у нас еще будет возможность купить #доллар и #евро по более низкому курсу.

Как говорится кому война, кому мать родная… И упорно преследует мысль, что и мы наблюдаем очень хорошо поставленный спектакль…