Экономика

Масштабные манипуляции на рынке нефти. Увидим ли 100$ за баррель?

lk55lk
, 16 мая 2018 в 12:01
На мировых финансовых рынках есть такая интересная закономерность, что когда доллар дешевеет, то многие сырьевые товары, дорожают. И наоборот, когда бакс дорожает, то сырье дешевеет. Сейчас можно наблюдать интересную картину, одновременно дорожает и доллар, и нефть. Такого никогда не было.

Масштабные манипуляции на рынке нефти. Увидим ли 100$ за баррель

Мало того, что уже пошли разговоры, что скоро мы увидим очень красивую цифру – 100 $ баррель нефти. Очевидно, что идут масштабные манипуляции котировками …

Есть ли манипуляции, и кому они выгодны? Это может быть выгодно Саудовской Аравии. Их экономика мало того зависит от цен на нефть, они еще пока безуспешно пытаются продать акции своей крупнейшей нефтяной компании. А недавно Саудиты заявили, что нынешних цен на нефть им мало, и они хотят увидеть 88 $ за баррель.

Это может быть выгодно и амерам, сланцевикам надо отбивать свои убытки.

Может ли это быть выгодно России? Прошедшие выборы, зависимость бюджета от нефтяных поступлений, и огромное количество проблем в экономике … Наверное, ответ очевидный.

Множество горячих точек в мире возникает регулярно и иногда на ровном месте, все это толкает стоимость нефти наверх. Рынок пугают тем что добыча в Венесуэле схлопывается, санкции против Ирана, и вообще скоро нефть будет в дефиците…

Но в реальности нефти на рынке много. Заместить иранскую нефть легко могут и Саудиты, и Бразилия. Штаты резко наращивают добычу. Только недавно было объявлено об открытии нескольких новых крупных нефтяных месторождений. И почему-то все забыли о электромобилях, которые уже начинают вытеснять бензиновые авто.

Соточку по нефти мы вполне можем увидеть. Но это всего лишь отсрочит ее падение на короткий промежуток времени. И чем больше нефть подорожает сегодня, тем больше она резче она падет потом.

Но все-таки нам стоит подумать над тем, что в 2014 году при стоимости нефти 78 $, курс доллара был 45. Сегодня нефть стоит ровно столько же, только бакс уже 62… Дорогая нефть нам уже не помогает, и это факт …