Ждет ли Huawei судьба Nokia?

lk55lk
, 12 января 2019 в 17:00
Давление на Huawei продолжается. В Польше арестован еще один топ-менеджер китайской компании, Внйцзин В. Его обвиняют в шпионаже в пользу Китая. Ранее в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу.

Ждет ли Huawei судьба Nokia

Несмотря на всю тяжесть предъявленных обвинений, очевидно, что нападки на китайцев начались после того, как их продукция по популярности стала обходить гаджеты от самой Apple, а теперь на очереди и Samsung. И скорее всего давление продолжится. И тут невольно возникает вопрос, не повторить ли Huawei судьбу другого известного производителя мобильных телефонов Nokia…

В интернете сейчас можно прочитать много версий, как убивали Нокию. В числе краха финского производителя фигурируют такие причины, как провалы менеджмента и целенаправленного развала компании изнутри. Так покупку Microsoft Nokia даже называют рейдерским захватом. Американскому гиганту нужен был выход на рынок для мобильной операционной системы, и поэтому в качестве жертвы выступили финны.

Каждая версия интересна, но по факту той старой Нокии уже давно нет, как и нет их операционной системы Symbian, которая при определенных условиях могла составить сильную конкуренцию тому же Android. А долю рынка, которую занимала Нокия, давно уже поделили между собой конкуренты.

И вот после нескольких лет доминирования на рынке двух больших игроков, на сцену выходит Huawei . И как выходит! Позиции лидеров просто трещат по швам!

Но вот с китайцами проделать тот же сценарий, что и с Нокиа будет намного сложнее. Они в отличие от финнов не стали использовать свою ОС, а ставят Android от гугла. Да и китайское правительство будет своих защищать, в отличие все от тех же финнов.

Но и амерам отступать тоже нельзя, они теряют долю рынка и деньги! Только вот играть по правилам рынка у них не получается, поэтому в ход идут грязные приемчики.

Хотя защищать китайцев тоже нельзя, они тоже построили свой бизнес не самым честным способом. Но амеры сами им дали в руки многие свои технологии.

Поэтому у этой истории наверняка еще будет продолжение, ибо на кону стоят очень большие деньги!