Экономика

Страхование ответственности застройщиков оказалось обычной финансовой пирамидой!

lk55lk
, 23 января 2019 в 11:10
Какое-то время среди нашего населения была популярна схема заработка путем покупки квартиры в новостройке на уровне котлована, и дальнейшая ее перепродажа. И много народа на этом неплохо заработало. Но потом система начала давать сбой. Все чаще стали появляться сообщения об обманутых дольщиках.

Страхование ответственности застройщиков оказалось обычной финансовой пирамидой!

И вот наши законодатели придумали, как решить эту проблему, и приняли закон о страховании ответственности застройщиков. Но получилось, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда…

Но вот высокопоставленный чиновник сделал интересное заявление, оказывается, страхование застройщиков оказалось абсолютно бесполезной вещью. Если точнее, это оказалось обыкновенной финансовой пирамидой.

Причем дольщиков поимели дважды.

Надо понимать, что застройщики платили страховку не из своих собственных средств. Чтобы найти деньги на покупку страховки, они просто повысили цены на свои квадратные метры. Так что фактически страховку заплатили дольщики.

Ну а потом, когда начались небольшие проблемы у застройщиков и наступил страховой случай, не всем дольщикам удалось получить компенсацию.
Как сказал все тот же высокопоставленный чиновник, страховые компании по этой программе собрали около 56 млрд. руб. Но дольщикам было выплачено чуть менее 1 млрд. руб.

Пришлось на ходу делать изменения, и теперь страхование ответственности застройщиков заменили фондом дольщиков. Может теперь в этом секторе экономики и наступит долгожданный порядок? Время покажет…

Остается открытым вопрос, куда делись 55 млрд. руб? Лицензий уже лишились несколько страховых компаний, которые вели подобную деятельность.

Очередное подтверждение, что инвестировать в нашу недвижимость становится опасно, даже на вторичном рынке. Каждый год цены на квадратный метр росли, чтобы обеспечить растущие запросы застройщиков, банкиров и чиновников. Все делалось по принципу обычной финансовой пирамиды. И в любой момент наш рынок недвижимости может рухнуть…