Медицина

ВИЧ: опасная анонимность

lk55lk
, 22 сентября 2019 в 17:05
ВИЧ опасная анонимность

Недавно мне рассказали одну историю, как одна барышня заразилась ВИЧ. Обычная такая история, ничего особенного. Но есть одно но. Хоть сейчас и есть эффективные лекарства, которые могут затормозить развитие данного недуга, и средства для предохранения, но мне кажется, что все попытки бороться с этим вирусом бессмысленны, пока больному гарантирована анонимность…

Была одна молодая женщина, и закрутила роман с женатым мужчиной. Она никого из семьи уводить не собиралась, и встречалась с ним ради удовольствия. Но после очередного медицинского обследования, у нее выявили ВИЧ.

Наша героиня все это не стала афишировать, и даже не сдала координаты своего любовника, ведь у него семья, жена и дети, и могут быть проблемы в личной жизни. Она уехала в другой город, ни с кем не вступает в контакт и принимает все необходимое лечение.

Но какой расклад получается в данной ситуации. Любовник живет, и возможно до сих пор не знает, что у него есть опасный вирус. Наверняка он этим наградил свою законную супругу. А если у него были еще любовницы, то список уже расширяется. А возможно это жена заразила своего мужа, тоже сходив налево.

То есть круг ВИЧ инфицированных растет в геометрической прогрессии. И при этом все люди в этой цепочке не наркоманы, и не прочие группы риска.

Но если главная героиня этой истории стойко восприняла свой диагноз и пытается с этим как-то жить. Но ведь есть такие люди, которые ведут себя совершенно иначе. Если у них есть ВИЧ, то пусть он будет и у других. Кто даст гарантию, что они не станут активными на любовном фронте, и не будут активно вступать в интимные отношения с другими людьми, и преднамеренно их заражать вирусом иммунодефицита человека?

Никто такой гарантии не даст! Тем более врачебная тайна их защищает.

Если знакомые узнают об их болезни, то такие люди могут стать изгоями в обществе. Увы, этот мир жесток. Но все же, может все-таки это стоит пойти на этот шаг?

В свое время было несколько интересных инициатив. Например, чтобы молодожены перед бракосочетанием проходили полное медицинское обследование, чтобы потом не было ненужных сюрпризов. Или же предлагалось женщинам давать письменное согласие перед тем, как вступить в связь с мужчиной. Чтобы потом не было ненужных претензий.

Это конечно смешно, но не лишено логики. Ну, вот, зачем скрывать всех ВИЧ инфицированных?

Если бы был список всех инфицированных ВИЧ, человек также мог бы проверить наличие в нем своего партнёра. Поможет ли это в борьбе с распространением этой заразы? Не факт…

Как остановить распространение этой заразы? Можно, конечно же, по ТВ и в других СМИ чаще рассказывать страшные истории про СПИД. Страх он хорошо отрезвляет мозги. Но там все увлечены детектором лжи и проверками ДНК. Поэтому мы имеем то, что имеем…