Как разводят наших лохушек за границей на бриллианты



На днях я столкнулась с очередной человеческой глупостью.
Русские девушки во всем мире признаны уже самым безмозглыми шопаголиками, но каково было мое удивление, когда я узнала, как их разводят в ювелирных магазинах за_бугром.

В основном российские девушки привыкли покупать ценные ювелирные украшения в магазинах заграницей... разводя "папиков" или специально, экономя на продуктах, везут туда деньги, ведь ТАМ все дешевле и ПО_ЧЕСТНОМУ.

Фианит — имеет схожую структуру с бриллиантом и невероятный блеск. Именно его и муассанит чаще всего используют в качестве подделки.  Человеку, который совершенно не разбирается в драгоценных камнях, специалисты рекомендуют проверять качество камня исключительно в лабораторных условиях.

Дамочки чувствуют себя во всеоружии покупая в родных пенатах различные супер тестеры на бриллианты, которых в интернетах множество по средней цене в 5000 рублей.

Принцип действия таких приборов-определителей (тестеров) основан на высокой теплопроводности алмаза.  Это самый теплопроводный материал. Этот прибор может отделить алмазы (бриллианты) и муассаниты от других камней, но он не способен отделить алмазы (бриллианты) от муассанитов. Последнее знает не каждый ювелир, даже в ломбардах.

Вот так он примерно выглядит, в зависимости от фирмы и производителя, конечно же, формы могут немного меняться.

Что же делаю предприимчивые ювелиры? Способов обмана существует множество, но самых распространенных два и о них я вам и расскажу.
Если поверхность бриллианта достаточно большая и на ней мало граней, то грани муассонита оклеиваются тонкими бриллиатовыми "пластинами" и соответсвенно тестер показывает, что у вас вруках издели с хорошим камнем.
Второй способ...  камни сначала проходят огранку, а потом уже – лазерную очистку. Созданные лазером пустоты заполняются уникальной по своим характеристикам стекломассой на основе бора и углерода с минимальными примесями каких-то иных элементов, спектры поглощения которых очень близки к спектрам поглощения элементов, входящих в состав золота либо самого алмаза..

Эта стекломасса обладает оптическими характеристиками, практически неотличимыми от оптических характеристик бриллианта. НО! Плотность стекломассы ниже, чем ПЛОТНОСТЬ АЛМАЗА. Тем не менее, заполненный такой стекломассой камень, часто на 10-30% от общего объема камня, оптически от бриллианта не отличается!!! Та же твердость, та же химическая стойкость...

Данные подделко возможно определить только у квалифицированных геммологов, которые могут знать, что у таких камней существуют пересчетные таблицы. То есть тому или иному размеру соответствует определенный вес. Колебания естественно могут иметь место, но в пределах 2-3%. Переданный на экспертизу камень был легче положенного аж на 8.5%!!! То есть при своих размерах и своих пропорциях он должен был весить 3.24 – 3.26 карат, а весил только 3.01!!!
Ну просто глаз-алмаз и хороший микроскоп дома!

Один из таких камней пытались продать и мне... Цена была привлекательная для кольца в 2 карата, но меня спас квалифицированный геммолог. Три тестера, использованные геммологом, показывали, что это бриллиант, а вот детальное изучение камня в микроскопе - показало обратное. Хорошая подделка муассонита.
А ведь еще сейчас в продаже масса "китайских" бриллиатов, но это уже совсем иная история)))

Дамочки! Будьте бдительны!