У френдессы прочитала, что в Латвии водятся лисы – прямо в городе можно встретить. А у нас тут позапрошлыми выходными друзья из Магадана были проездом, так рассказывали, что в город стали часто медведи наведываться.
На трассе-то их часто можно было и раньше встретить: дорогу переходит медведица с медвежатами, например. Мамка впереди, а медвежата за ней еле поспевают. Люди обычно машину притормаживают и пережидают, когда косолапое семейство скроется в зарослях. А дурные люди останавливаются и начинают медвежонка подзывать да подкармливают чем-нибудь. Вот они и привыкают, что пропитание не в лесу надо искать, а там, где люди. Хорошего в этом мало. Медвежонок вырастает в огромного медведя, который может и «кормильцем» закусить…
Когда мы жили в Магадане, нам столько историй про медведей довелось услышать… Муж Элеоноры, ходивший в тайгу по грибы (а может, и по ягоды?), чудом спасся, взобравшись на дерево. Удивительный случай рассказал Вадим Дмитриевич. Поехали они небольшой компанией на рыбалку, а вернее – на пикничок с рыбалкой. Разложили на полянке, ближе к лесу, провиант, а сами пошли к воде – на уху-то надо было рыбки наловить. Вдруг слышат – рычание. Оглянулись, а там мишка у них «за столом» хозяйничает. В одно мгновение вся компания оказалась в машине. Причём – в одной, хотя приехали то ли на двух, то ли на трёх. А мишка, полакомившись, важно отправился в лес, даже не взглянув на своих кормильцев. Говорят, что даже банку сгущёнки умудрился как-то вскрыть и всё молоко вылизать. Надо ли говорить, что уехали они оттуда, так и не отведав ухи…