Приготовьтесь стать отцом! Новый лайфхак, как экономить на билетах




Многих бесят дети в самолётах. Особенно груднички, орущие весь полёт. Но переплачивать за хорошие места в салоне тоже не хочется: некоторые компании берут деньги за выбор кресла.

Рассказываю, как сделать это бесплатно: нужен ребёнок! Если своих пока нет, это не страшно.



Многодетный отец и мой товарищ Илья Шатилин открыл практически легальный способ не платить за выбор места при полётах лоукостерами или покупке дешёвых тарифов обычных авиакомпаний.

Лайфхак опробован на рейсах “S7 airlines” и “Победы”, но должен работать везде, где дети до двух лет летают бесплатно. В России это закон. Передаю слово Илье, он ведёт блог для часто летающих пассажиров FrequentFlyers.ru

Все очень просто. При бронировании билета вам необходимо указать не только взрослого пассажира, но и ребенка в возрасте до двух лет. Если у вас нет такого ребенка, не беда: представьте, что он у вас имеется, вы можете указать любую фамилию и имя, а также номер свидетельства о рождении — никто не будет это проверять, потому что никакой ребенок с вами, конечно же, не полетит.


Особенность ребенка до 2 лет («инфанта») заключается в том, что он не занимает отдельного места в салоне самолета, а летит на руках у родителя. Для таких пассажиров на случай разгерметизации салона на некоторых блоках кресел имеется по 4 кислородных маски вместо 3, одна «лишняя» предназначена для ребенка и находится рядом с маской для взрослого.


Соответственно, пассажиров с инфантами сажают строго на определенные места. У S7 они располагаются либо у окна, либо у прохода. Более того, при наличии в бронировании ребенка выбор места становится бесплатным! Тех же, кто не оплачивает эту услугу, авиакомпания рассаживает на неудобные места посередине, начиная с хвоста. Виртуальный инфант же позволит вам сесть в начале салона у окна.


«Победа» же при наличии инфанта в бронировании плату за выбор места все равно теоретически взимает, но по умолчанию присваивает первому такому пассажиру место 31F (мы проверяли несколько раз на разных датах и маршрутах).


Оно считается почему-то более удобным и стоит 399 рублей (а не 149, как обычное) — что ж, опять же вы не сидите посередине между другими пассажирами. Большинство других мест для пассажиров с малышней в салоне «Победы» также находится либо у окна, либо у прохода — посередине их практически нет.


На первый взгляд, экономия копеечная, но вот, например, при полете из Санкт-Петербурга в Ставрополь и обратно выбор места на 4 сегментах S7 обойдется в 1400 рублей.

Дерзайте, выжеотцы, но не забывайте, возможно вы заняли место настоящего младенца.