Как отдохнуть на оккупированном курорте

macos
, 15 сентября 2017 в 15:00


Легендарный город-призрак Вароша был лучшим курортом Кипра. В 1974 году турецкая армия захватила северную часть острова. Людей выгнали всего за сутки. С тех пор десятки отелей стоят пустыми, а территорию охраняют хорошо вооружённые солдаты. Попытка проникновения грозит арестом.

Но своим - можно. Не все отели заброшены. В моём распоряжении оказались снимки, как отдыхают в оккупированном городе.


1 Про Варошу ходит много загадок, баек и легенд. Попасть туда считает своим долгом каждый блогер из любой страны мира. Ещё бы, ведь говорят, что внутри зданий сохранилась мебель, в гаражах стоят машины, а на плитах - пригоревшая еда. Немало искателей приключений пытались туда попасть, но армия зорко следит за охраной периметра, а вооруженные солдаты отгоняют любопытных даже от забора, запрещая фотографировать даже снаружи.


Так что, по сети кочуют одинаковые фотографии, новых не появляется. Недавно один смелый человек решил пролететь над Варошей на квадрокоптере, видео получилось эпичное.
Я так делать не рискнул, но запостил картинку. Теоретически, запустить дрон можно и с греческой части острова, но лететь оттуда несколько километров, есть шанс потерять связь или контроль.

2 Но этот пост совсем о другом. Мало кто знает, что курорт продолжает действовать, правда только для военнослужащих турецкой армии и членов их семей. Важный момент: именно для военных из Турции, не Северного Кипра. Это объясняет и то, что Вароша находится под контролем турецких солдат.


3 Те, кто интересовались темой, могли видеть на спутниковых снимках района чёткую границу между разрушенной и живой частью. Параллельно морю идёт свежая асфальтированная дорога, отделяющая первую линию отелей от остальных строений. Если есть пропуск, можно нанять такси на центральной площади Фамагусты и поехать сюда. По дороге приметите много удивительного. Снимать нужно очень осторожно и тайком даже от водителя: если вас поймают, таксиста могут лишить доступа в район.


4 К сожалению, сказка о сохранности района не соответствует реальности, Вароша давно разграблена, но ретро-вывески вызывают не меньшее желание полазать там самому. Я много лет пытаюсь найти официальный выход на военных или разыскать проводника из местных, но пока безуспешно. Эти же снимки я нашёл в интернете во время подготовки маршрута по Кипру: они редкие и представляют ценность, так как это закрытая от туристов часть района.


5 А теперь - приготовьтесь удивляться!


6 Добро пожаловать в солнечный Мараш! Так Варошу называют на турецком языке.


7 На заднем плане, на пляже виден забор, за который туристов не пускают. Там же стоит солдат и кричит на тех, кто пытается фотографировать.


8 Люди недоумевают “зачем охранять совершенно пустой город”? А вот чтобы эти девчули могли отдохнуть без посторонних взглядов.


9 Чтобы уважаемые люди могли насладиться заслуженным отдыхом, ведь сорок лет назад они успешно провели операцию “Атилла”, итогом которой стал раздел Кипра на два государства (де-факто).


10 На территории несколько КПП и блокпостов, и даже официальные гости не могут свободно перемещаться по району без сопровождения.


11 Все целые здания в охраняемой части Вароши принадлежат армии. Штаб, квартиры для офицеров и казармы для солдат - большинство проживает на территории.


12 Единственный действующий отель заброшенной Фамагусты, Gazimağusa Orduevi. До турецкого вторжения он носил имя Sandy Beach, в сети можно найти несколько его фото до 1974 года, правда только снаружи.


13 Сколько лет назад гостиница вновь открылась, когда в ней делали ремонт и сколько стоит номер - неизвестно. Такую информацию я не смог найти. Сначала вообще думал, что пожить тут может любой желающий и попытался забронировать номер: на Букинге отелья, конечно нет