Российская “неотложка” случайно оказалась в Швеции и спасла жизнь человеку

macos
, 7 декабря 2017 в 12:03


После этой ночи, шведы узнают русских с другой стороны. Новость о том, что в Стокгольме работает российская “скорая помощь” быстро разлетелась по столице королевства, но сначала все отказывались верить, а полиция сказала, что это чья-то глупая шутка.

Оказалось — не шутка.



Житель Стокгольма Монс Джонассон отправился поужинать с друзьями, когда обнаружил человека, лежащего на тротуаре. Рядом с ним толпилось несколько других людей, пытавшихся помочь. Подъехала карета “скорой помощи”. Монс собрался продолжить путь, убедившись, что его помощь не нужна, когда вдруг обнаружил странное: на одежде врачей и на автомобиле “неотложки” были надписи на русском языке, а номер с кодом RUS намекал, что это не съёмки фильма.

Монс сделал фотографию, запостил её в Твиттер и пошёл дальше.

Снимок с подписью “Почему в Стокгольме работает российский амбуланс” вызвал шквал репостов и разбудил интерес у местных СМИ, которые даже обратились в полицию.

Правда стала известна только утром, когда новость подхватили российские журналисты и обратились напрямую в организацию, к которой приписан автомобиль — это платная скорая “Петербургская неотложка”.


Обычно частные реанимобили "Петербургской неотложки" ездят только по северной столице. Однако в этот раз они по страховке должны были забрать пациента из Швеции и вернуть в родную Россию для выздоровления.

Главный врач "Неотложки" Михаил Джалагония рассказывает, что сначала все шло по плану. Однако уже по пути назад в Стокгольме бригаду прямо на улице остановили местные жители. На тротуаре лежал мужчина, - с ним случился судорожный припадок. Сергей и Салисултан (они и есть на фото), выскочили из машины и оказали ему помощь.

Российские врачи дождались прибытия машины шведских врачей, после чего так же буднично отправились дальше..// паблик Mash


Мужики — молодцы, всё правильно сделали. Могли ли они проехать мимо, тем более что внутри уже был пациент, и вообще — они коммерческая “скорая”, плюс — на территории другой страны. Конечно могли: забить, закрыть глаза, не заметить. Но остановились.

Вот именно такие истории и формируют отношение к русским за границей.

Использовано фото © twitter.com/mansj