Отдых на Кипре: не повторяйте моих ошибок!

macos
, 13 марта 2018 в 10:00


Холодно? Сейчас я подарю вам чуточку тепла. И я не про летний отдых на Кипре, а про рассказ о котором вы сейчас прочтёте.

Ну что сказать, не умею я ездить по путёвке на море, как "все нормальные люди"! А ведь все вроде рассчитал: Египет закрыт, Турция — попса, Израиль — дорого, Крым — спасибо, не надо. Из этой части Земли остаётся лишь Кипр, решил я. Смотрите, чем обернулся мой так называемый отпуск.



1 До покупки полностью пакетных туров с перелётом я ещё не дожил, но путёвки покупал на сайте турагентства: в курортных местах это бывает выгоднее, чем напрямую, как как турфирма сразу выкупает много мест и даёт свою цену. В итоге, забронировал два отеля в курортном городке Протарас на востоке Кипра.

Вот так я представлял себе отдых. Что буду дни напролёт лежать на пляже, читать книжку (непременно бумажную) и не заходить в интернет. Ага, конечно. Мне нужно было написать несколько десятков постов из только что закончившегося путешествия по Америке. Так что, без работы даже на отдыхе никуда.


2 Следующий важный момент, решить нужен ли трансфер. Я отказался, хотя если ехать только в отель и никуда больше, это будет выгоднее: такси из аэропорта Ларнаки стоит около 50 евро, групповой трансфер от турфирмы будет намного дешевле, но ведь мне ещё по острову кататься.


3 Машина обошлась больше чем в двести (да, вот эта кроха), но в итоге она окупилась, к тому же мы ездили по всему Кипру. Не в сезон все цены нужно делить на два, а то и на три. Прямо сейчас такая тачка на две недели обойдётся в 5 тысяч рублей.


4 Первый отель назывался Captain Pier. Главное преимущество в том, что он абсолютно новый: открылся после полной реконструкции в 2017 году.


5 Как можно видеть по вещам на балконах, свободных комнат вообще нет. Так и вышло, отель битком.


6 Своя территория небольшая, подразумевается, что люди приезжают сюда не в отеле сидеть, а проводить время на пляже. Так что даже у бассейна не было проблем с лежаками.


7 Многолюдно было только в ресторане, куда все постояльцы приходили трижды в день поесть, а потом также расходились, кто куда. Причём системы “всё включено” в привычном понимании (когда “ваще всё”) на Кипре не существует, но полный пансион вещь приятная. А вот за напитки придётся заплатить (алкоголь и кофе всегда, на ужине — даже за воду).


8 Еда в “Капитане” была очень вкусная, особенно десерты и мясо. Я не смог совладать с собой и поправился на пару килограмм на кипрских тортиках, потом снова пришлось бегать и сгонять жиры.


9 Гостиница хорошая, несмотря на то, что здание находится не на первой линии, до моря близко. Единственный серьёзный недостаток Captain Pier — недостроенные виллы по соседству, у кого-то может быть вид прямо на них. Стройку остановили то ли чтобы не мешать отдыхающим в сезон, то ли просто разорились.



10 Если когда-нибудь достроят, они будут выглядеть примерно вот так.


11 Кстати, снять виллу я тоже думал, но опять же, если собираетесь в подобные места в высокий сезон — нужно бронировать как минимум за три-четыре месяца, а не за десять дней! Но я этого не знал, могу поймать дешёвые билеты в любые жопы мира, а купить пляжный тур для меня сложнее.


12 Совсем другое дело — Vrissaki beach в том же Протарасе, но в соседней бухте. Наверное, это лучшее что есть на Кипре, скажу точно, что не зря его все расхваливали. И по этой самой причине там всё забронировано на месяцы вперёд, я смог “урвать” только четыре ночи, но они того стоили!


13 Причём Вриссаки не ахти какой пафосный, но очень качественный. Расположение, конечно, решает: он на первой линии, а все остальные дышат в спину. На четвёртом этаже почти все номера имеют обалденные террасы площадью едва ли не больше, чем сама комната.


14 Что мне понравилось во всех кипрских отелях, так это отсутствие лишних декоративных элементов типа “дорого-богато”: белые стены, светлая мебель. Всё просто, но качественно. Как только в недорогих гостиницах начинают заигрывать с лепниной, сразу вылезает фальшь и колхоз.


15 “Ой, а что, тут и море есть”? Вид из окна — тот самый, что представляешь себе, когда думаешь об отпуске на море.


17 Потому что никак иначе быть не должно!


18 Народ тут занимается тем, чем и должны на курорте: ходят на пляж, лежат у бассейна, ничего_не_делают. Как я тоже хочу научиться когда-нибудь бездельничать и полностью отключаться. Уже поставили себе в план на 2018-й — научиться отдыхать на отдыхе. В тот раз я умудрился даже слетать из Кипра в Германию буквально на сутки, и так же стремительно вернуться назад.


19 Интересная закономерность: отдыхающие плавно перетекают из бассейна на пляж и обратно, перемещаются небольшими группами, но всегда занято что-то одно: пустой бассейн — толпы в море, и наоборот. Если пойти против системы, даже в самый пик туристического сезона можно отдохнуть без толпы. Жаль, это не касается самих комнат.


20 Что тут ещё, кроме моря? Морские прогулки, дискотеки и рестораны на берегу, прогулки под луной по набережной…для всего остального есть автомобиль и целый огромный, интереснейший остров Кипр!


22 Публика в отеле была достойная. Никакого “тагила”. Вообще тут русскоязычных не видел, только британцы. Они любят Кипр, и тоже, говорят, шалят, но нам попадались исключительно воспитанные курортники. Вриссаки - классный отель в Протарасе, а для любителей Айя Напы есть ещё аналогичный Atlantica Tropical Blue 4*.


22 Что я могу сказать про отдых на Кипре? Из плюсов — вменяемые цены, близкая по культуре страна (для тех, кто не любит “восточный колорит” Египта с Турцией), отличные пляжи, аккуратные отели, расстояния.


23 Минусы тоже есть, причём они одинаковы для любого туристического места на острове, просто у них так принято. Платный интернет, платная вода и платный холодильник. Всё это считается доп.услугами и не входят в стоимость номера или ужина. Причём на завтрак или обед (при полном или полупансионе) вы сможете налить воды, газировки, кофе или заказать свежевыжатый сок бесплатно, а на ужин придётся заплатить даже за обычную воду. С интернетом понятно, так почти везде на курортах, бесплатный в лобби, в номере оплачивается отдельно. Ну а холодильник на замке — чисто кипрская “фишка”. Реально, вы не сможете даже охладить свою воду, купленную в магазине, если не арендуете ключ от холодильника за пару евро в день. Бесит, но что поделать, везде есть “национальные особенности”. Будем считать их колоритом.


24 Ну и самое важное, что нужно учитывать при покупке путёвки на море — делайте это заранее. В идеале, вообще сейчас, зимой, на следующее лето. Хотя что я рассказываю, вы же и сами, наверное, так делаете, а не спохватываетесь, как я, в последнюю секунду? Взять тот же Captain Pier, так там и цены в два раза ниже при раннем бронировании, и комнаты есть свободные.


25 Завтра в 10 утра расскажу про самое злачное место Кипра, курортный посёлок Айя Напа, который сдался под натиском наших туристов и уже русифицировался.