Бахрейн: страна-новостройка

macos
, 17 мая 2018 в 10:00


Лет за 15 превратить пустыню в оазис? Построить местное Бибирево прямо в море? С нуля создать густонаселенный город, в котором нет и не может быть пробок и проблем с парковкой? Всё могут короли! Вернее, шейхи. Тут знают, как сделать из Sim City реалити-шоу.

Давайте посмотрим, что бывает, когда у вас есть немного пустой земли, много денег и еще больше ума. А еще вы увидите единственную в арабских странах этой части света синагогу. И даже украинский небоскреб!



1 Вид из окна отеля напоминал давно забытую компьютерную игру, где нужно планировать город. Одна из карт была как раз жёлтой пустыней, окружённой водой. Теперь не нужны игры, можно так же строить в реальности! Бахрейн стал бурно развиваться уже в 21 веке, продолжает вовсю строиться, поэтому всё новое и современное.


2 Уверен, что если приеду в Манаму через пару лет, не узнаю города.


3 Дорожная система Бахрейна прекрасна. Это хайвеи между городами, а в самих городах главные улицы проложены по тому же принципу, что и магистрали. Правда, жить без машины непросто даже в Манаме: в столице с населением 200 тысяч человек огромные расстояния, при этом нет метро или железной дороги.


4 Посмотрите, как организован городской перекрёсток. Правый ряд поворачивают сразу, без светофора, поворот налево - из отдельной секции, два левых ряда отделены делиниатором. На перекрёстке “вафельная” разметка, чтобы не выезжали на неё в случае затора.


5 У многих улиц даже ещё нет имён, им дают числовые названия.


6 На дорогах много полиции на крутых автомобилях, но они больше наблюдают, чем вмешиваются.


7 Градостроители усвоили главное правило - дороги и парковки нужно строить прежде, чем всё остальное. Поэтому в Манаме избыток парковочных мест, а не дефицит.


8 Десятиэтажный гараж возле бизнес-центра - обычное явление. Лучше так, чем пробки в районе из-за нехватки парковки.


9 45 градусов в тени летом - тоже обычное явление в Манаме. Поэтому а) почти все машины белые б) даже на уличном паркинге делают навесы от солнца. Они ещё складываются!


10 Общественный транспорт развит так себе: ходят автобусы, даже междугородние, но разобраться в маршрутах и расписании непросто. В стране есть Убер, работает через привычное приложение, поездка в пределах Манамы стоит 150-300 рублей. Зато на автобусе можно доехать из центра до аэропорта (и всего за 50 рублей!), но часто в отелях есть свои и бесплатные шаттлы в аэропорт.


11 Пешеходный переход пока тоже в диковинку, как и сами пешеходы. Если все ездят на машинах, зачем же переходы делать? Местные приноровились, и перебегать дорогу в большинстве случаев не страшно: машины едут волнами, от светофора к светофору, видно издалека, перейти успеешь.


12 Есть даже велодорожки. Иногда.


13 И велосипедистов тоже встречал, причём на хайвеях!


14 А вообще - ПДД это условность, которой можно пренебречь, если очень нужно.


15 Про дорогие тачки можно ничего не писать, потому что “Феррари” и “Бахрейн” это практически слова-синонимы.


16 Народный автопарк значительно скромнее, но суперкары встречаются даже чаще, чем в Москве, хотя казалось бы!


17


18 Так выглядят бахренйские номера. Недолго думая, пронумеровали все автомобили по порядку. По клику вправо - номера такого типа устанавливают на машины членов королевской семьи.


19 По выходным можно встретить много номеров из соседних стран - ОАЭ, Кувейта, но в первую очередь из Саудовской Аравии. Саудиты частые гости, приезжают на исключительно дорогих автомобилях и прожигают жизнь: ведь у них в стране запрещены даже безобидные развлечения, недавно в Эр Рияде открыли первый в стране кинотеатр, а в Бахрейне кино - обычное дело.


20 Запоминающейся архитектуры в Манаме хватает, и будет ещё больше. Всё строится прямо сейчас, на наших глазах, но у город уже сформировался свой узнаваемый скайлайн. Одни из ярких примеров - отели Four Seasons (справа) и Wyndham Grand Manama. Всё это роскошные гостиницы с собственными пляжами, ресторанами, бутиками и невероятными видами из номеров.


21 Смотровых площадок в Манаме тоже хватает, только о них никто ещё не знает. Перед поездкой я тщетно пытался найти их. Всё оказалось гораздо проще, хоть официальных смотровых площадок для туристов нет, ищите модные отели с барами на крыше. Часто это даже лучше смотровой! Почти все высотные виды Бахрейна я снял с крыши отеля Wyndham Garden — попасть туда можно с улицы и бесплатно, попросите разрешения сделать пару фотографий.


22 Любопытно, что это — крытый рынок? Здание то или ещё не достроено, то ли уже закрыто.


23 В Манаме есть дипломатический квартал, где компактно расположились все дипломатические миссии иностранных государств. Посольства построены с учётом особенностей национальной архитектуры каждой страны, это вам не одинаковые коробки или старые особняки, приспособленные для дипломатов.


24 Дипмиссия Ирака.


25 И построенное, но так и не открытое посольство Катара.


26


27 Скоро в Бахрейне откроется первая в стране Икеа! Ближайшая не так далеко, можно сгонять на машине в Саудовскую Аравию. Гражданам Бахрейна это не трудно, а вот экспатам приходится получать сложную саудовскую визу. Но получают и ездят.


28 Новый онкологический госпиталь имени короля Хамада. Для граждан страны вся медицина бесплатная.


29 Реклама банковских карт — я правильно понял, что они предлагают кредитный лимит, достаточный для покупки 6 кило золота или 6 Лексусов?


30 Превратить голую пустыню в оазис нелегко. Через 100 лет, возможно, будут густые леса, но пока — постоянный полив и капельное орошение. “наше всё”.


31 Но это не означает, что чудо невозможно.


32 Во дворах жилых районов вы не встретите привычные нам детские площадки, здесь принято гулять в парках, мини-оазисах посреди городской застройки, где есть и деревья, и лавочки в тени, и детские площадки.


33 Кормушки для птиц.


34 Бахрейн — удивительная страна, она прирастает населением за счёт переезжающих сюда иностранцев, но и постоянно увеличивается в размерах. Здесь хорошо освоили технологию создания искусственных островов и насыпных территорий.


35 Уже есть огромные районы, построенные полностью на насыпных островах в море. Один из таких примеров - Джуфейра, где селятся, как правило, экспаты.


36 К тому же это единственное место в городе, где граждане других стран могут свободно и на своё имя покупать недвижимость. В старых районах возможна только аренда на 99 лет.


37 Европейцы, приезжающие по рабочим контрактам, предпочитают селиться в кварталах таунхаусов. Вот как раз заканчивают строительство ещё одного.


38 Подъезд одного из жилых домов.


39 Бахрейн привлекает сотни тысяч иностранных специалистов на хорошую работу, поэтому развиты “доходные дома”, полностью обставленные мебелью квартиры, за обслуживанием дома следит управляющая компания.


40 Чем-то этот район напоминает даунтауны крупных американских городов.


41 А башня Киев-то откуда?


42 Бахрейн не был бы Ближним Востоком без своих малоэтажных мусульманских кварталов. Затерявшись в их закоулках, можно почувствовать себя одновременно в Каире, Омане или вообще в старом Яффо.


43 Район возле рынка приводят в порядок, скоро он будет пешеходным и более.


44 Сувенирный магазин, украшенный портретами королевской семьи.


45 В этом здании, вы не поверите, находится синагога. Бахрейн - единственная страна Арабского залива, где сохранилось здание иудейской общины. Синагога есть, а вот самой общины не осталось, евреи давно разъехались, осталось лишь несколько человек. Впрочем, здание находится под охраной государства, его не сносят и не используют для других нужд.


46


47 Хотите увидеть совсем другую Манаму — вам даже не в Мухаррак с его историческими зданиями, а в шиитский район. Лабиринт узких улиц, бельё на верёвках, спешащие по своим делам местные жители.


48 Шиитская мечеть.


49 Припаркованные рядом с машинами катера смотрятся странно, но чего удивляться: когда вокруг море, лодка нужна не меньше, чем автомобиль.


50 Если хотите быть ближе к народу, отправляйтесь вечером к старому форту на окраину Манамы. После захода солнца туда съезжаются местные жители, устраивают пикники на пляже, не отходя от машин. Практически американский “тейлгейтинг”.


51 Купаться вечером всё равно не получится, отливы (и приливы) в Бахрейне не хуже, чем во Франции. Но можно приятно провести время на улице, когда уже не жарко.


52 Есть конный клуб, можно взять лошадь на прокат и скакать вдоль береговой линии.


53 Если ищете дорогие рестораны, вам в “блок 338”, там тоже “другой Бахрейн” с дизайнерскими интерьерами и кухней народов мира. А здесь, на окраине, пластиковые стулья на ковре — и своя атмосфера!


54 Помните, как в том фильме — “такой шашлык за сто рублей” — советую разведать оба варианта, местные так и делают.


55 Видел мужика на Феррари, приехавшего за уличным кебабом. Восток — дело тонкое, это нормально