Ночные кормления и лактостаз

malyshi
, 19 мая 2016 в 02:45
Милые дамы, помогите советом, пожалуйста.
Имеется младенец 4 мес., который прекрасно спит по ночам, но его мама не может быть счастливой из-за постоянных лактостазов. Первый случился в ребенкин месяц после перерыва в кормлении в 8-9 часов, с тёх пор повторялся ещё раз 10 в обеих грудях. Приходится контролировать перерывы, ставить будильники, чтобы не выходить за рамки 5-ти часового ожидания. Днем это обычно не проблема, кормлю часто, а вот ночью младенец спит по 7-8 часов в первый заход (кто бы мог подумать?!), 3-4 часа во второй и далее по часу-полтора. Нет бы спать, да радоваться, я же провожу полночи с молокоотсосом(( Помогите найти правильный алгоритм действий.
Например, младенец поел часов в 9 вечера одну грудь (две не влезают) и ушёл на долгий счастливый ночной сон. Часов через 5-6 мне приходится или его будить (о, ужас!!), или идти сцеживаться. Как нужно это делать? По максимуму (~100мл) или чуть-чуть (около 20). Или вообще не делать? Цедить с двух или с одной? Во второй заход ребёнок спит обычно по 3-4 часа, для второй груди получается слишком долго. Цедить через 2-3 часа, перед тем как иду спать, или часов через 5-6, когда хорошо наполнятся?
Вообще, непонятен сам принцип спрос-предложение. Если я сцежу немного, это значит что к следующему кормлению прибудет немного? Реально ли натренировать грудь "терпеть" по 7-8 часов?
И ещё про повторяющиеся лактостазы. Кому-нибудь удалось выяснить их причину? Я вроде бы уже все контролирую - одежду, белье, молочные продукты, сплю с подушкой под боком, чтобы не заваливаться на грудь, а они все равно появляются, хорошо хоть без температуры. И белые точки, регулярно. Я уже совсем измаялась((