Запреты и последствия

malyshi
, 20 мая 2016 в 16:41
Сказать что я в шоке - ничего не сказать. Папа привел 5-летнюю дочь из садика со словами "расскажи маме, что ты сделала". Оказалось ничего хорошего, просто совсем ничего. Оказывается вчера они с еще одной девочкой залезли в рюкзак к ребенку из группы и стащили леденцы. Их увидела помощница воспитателя. Видимо так в садике принято, но сразу родителей в известность не поставили. Сказали самому ребенку, чтобы передал родителям, а те купили леденцы и ребенок положил бы их обратно в рюкзак. Дочь ничего не рассказала, поэтому сегодня известили папу.

Теперь к теме поста. У нас дома сладости запрещены. Ну как запрещены...конечно ребенок ест домашнее печенье, торт на праздники, выпечку, иногда шоколадки. Но леденцы, жвачки, мишки и прочие чупа-чупсы - категорически не покупаю. В возрасте 2-х лет были огромные проблемы с кариесом молочных зубов, сверлили, удалось сохранить зубы, в т.ч. и передние. И ребенок не проявлял никакого интереса к ярким оберткам, до тех пор пока не пошел в сад. Где в начале года всем родителям раздали листочки с правилами где написано - не давать детям с собой никаких сладостей. Но каждый божий день ребенок приходит и рассказывает, что сегодня ела жвачку, вчера конфетку и т.п. Родители дают или дети где-то дома берут сами и делятся с группой.

Еще ближе к теме. Где-то недавно прочитала, что на воровстве попались подростки 14 и 16 лет. Взяли в магазине чипсы, потому что ну очень хотелось, а мама никогда не покупала и более того запрещала - ибо вредно.

В связи с этим вопрос - это проблема запрета или чего-то другого? Как быть? С дочерью провела беседу, ну и плакала, конечно, в процессе - меня это просто шокировало. У ребенка "все есть", не бедствуем, родители не маргиналы и вообще не было прецедентов...

По сути, говорит что ее "подбила" другая девочка, сказав "пойдем посмотрим, что у других в рюкзачках". Т.е они вдвоем вышли из группы, пошли к полочкам и т.д. и т.п. Я сказала, чтобы с девочкой этой она больше не играла и не подходила к ней. Т.к. кроме прочего, та регулярно обзывает детей, обижает и прочее.

Однако на девочку перекладывать полностью проблему не хочу, т.к. дочь не отказалась, а пошла, стала лазить:( Как решали, если были такие ситуации? Хочется предотвратить повторение:(( Покупать сладости и портить зубы??

UPD: Понятно, что дело не в сладостях.
UPD2: После разговора с воспитателем и мамой девочки, выяснилось что: 1) рюкзак был родственницы этой девочки, и та ей показала леденцы по дороге в сад (что ни в коем случае не умаляет), 2) моя дочь не лазила по рюкзакам, стояла рядом и девочка с ней "поделилась" (что тоже не умаляет, т.к. все равно чужое взяла:(