Образование за границей

malyshi
, 21 мая 2016 в 14:16

Всем добрый день и хороших выходных!

Пишу пост по просьбе своей знакомой у которой внезапно (бывает и такое) сложилась следующая ситуация.
Есть семья: мама, папа, сын. Мальчику 6 лет. Мальчик как мальчик, в меру привязан к семье, в меру самостоятелен, увлекается спортом (с 3х лет водят на хоккей) и конструктором, есть друзья и товарищи. Он ходит в хороший  частный сад,  родители на работу. В общем, все как у всех.

Сейчас она озадачена выбором и подготовкой к школе. И тут внезапно муж огорошил её тем, что он нашел хорошую частную школу с пансионатом в Швейцарии. В Монтрё. И уже все разузнал и готов оплатить сразу за 3 года обучения. Мама в шоке. Просто в ауте. Понятно, что это как ушат ледяной воды вылить.
Его аргументы следующие:
1. Мы платим за хороший сад не для того, чтобы он скатился вниз в районной школе.
2. Образование в Швейцарии даст ему больше шансов в дальнейшей жизни.
3. Кроме школьных предметов там еще куча факультативов от рисования и танцев, до яхтенного спорта и верховой езды. А так же сильная сборная по хоккею.
4. Мальчик выучит сразу несколько иностранных языков.
5. Сможет обзавестись полезными знакомчтвами на всю жизнь.
6. Пусть учится быть самостоятельным с детства.
И еще много всего по мелочам, начиная от "там экскурсии и катание на горных лыжах" и заканчивая тем, что "сама подумай, какая у нас нестабильность в стране, а там даже во время второй мировой был порядок и нейтралитет". Короче все в одну кучу.
Моя подруга не хочет отпусать ребенка. Боится всего: от школьных драк, до вербовщиков ИГ. К тому же как и любая мама переживает о возможном расставании с сыном. И это хуже любых вербовщиков. Но на любой ее аргумент у мужа уже есть ответ:
- а если заболеет или руку/ногу сломает?
- мед страховка все покрывает.

- а языковой барьер?
- английский он в саду здесь 2 года учит и там быстро втянется, остальные языки выучит на уроках, это есть в их учебной программе.

- а друзья?
- заведет новых.

- а как же мы с тобой?
- можем прилетать туда на выходные, праздники и каникулы. Или забирать его к себе. В остальное время скайп и т.д.

В общем, для него это почти решенный вопрос. Как прогрессивные родители они сели и обсудили этот вопрос с сыном. Естественно при виде яхт, горных лыж и фоток их хоккейной команды он чуть ли не чемодан паковать побежал. Но как и всякий ребенок он это все оценивает только с точки зрения "вот это круто!". Одна мама переживает и грызет себя: с одной стороны да, это шанс, с другой, ребенку, блин, 6 лет!

И вот в чем ее вопрос: она реально зря паникует и надо бы дать сыну такую возможность или лечь у выхода из квартиры и за порог не пускать? Вы бы отправили своих детей за границу? Почему да или нет. В общем, проблема в аргументах как за так и против. И предвосхищая возможные вопросы сразу скажу что вопрос о деньгах и стоимости не стоит вообще.

В общем, всем спасибо за советы.

П.с. теги поставлю позже с компа. Кат с мобилки вроде получился.