Мой опыт смешаного вскармливания

malyshi
, 29 мая 2016 в 15:22
Этот пост я задумала уже очень давно, он важен для меня потому, что в острый момент, когда мне жизненно важен был такой пост, я не нашла ничего подобного. Искренне надеюсь, что он поможет всем, кто окажется в подобной моей ситуации, будет сбит с толку и потерян.

Итак, здесь мой опыт смешанного вскармливания ребёнка. Не претендую ни на истину, ни на сборник советов, просто расскажу как все было. Возможно попадись мне подобная история, я бы сожгла меньше нервов в первый олин месяц.

Так сложилось, что первые две недели мы с дочкой провели в казенных домах из-за желтухи. Шесть дней в роддоме и семь в городской детской больнице. В роддоме кормить практически не получалось. Нормально с ребёнком я провела только одни сутки из шести. Затем нас переправили в больницу, два дня из семи Оля лежала там одна, так как для меня просто не было места, затем меня к ней положили. Стоит ли говорить, что все время, когда ребёнка кормила не я, она ела смесь? Даже, когда мне удалось лечь в больницу, и кормления шли через три часа, все равно дочка ела довольно много смеси. Тогда она ещё не умела правильно захватывать, иногда была не в настроении, и получаса в тридцатиградусной жаре палаты нам просто не хватало, молока недоставало, а терять вес нельзя было ни в коем случае, иначе бы нас просто не выписали.

В итоге к выписке, Оля привыкла кушать значительно больше, чем я могла продуцировать. Первые сутки дома прошли в кромешном аду, мы не догадались купить смесь, и когда муж пришёл домой с работы, у меня был вопящий от голода ребёнок, а сама я была в каком-то полубессознательном состоянии и помню этот момент довольно смутно. Муж сразу метнулся в магазин, мы докормили дочку, и та сразу вырубилась.

Стало понятно, что ребёнок не доедает и нужен докорм смесью. Тут началось моё персональное хождение по мукам. Топ высказываний, которые звучат, когда вы говорите, что вам не хватает молока:
1. Откуда ты знаешь? Ребёнок орет не показатель.
2. Нет ничего лучше грудного молока.
3. Молока не может не хватать.
4. Просто чаще прикладывай.
5. Проверь захват.
6. Выброси соски и бутылки.
7. Ну она у тебя нормально писает?
5. Попей горячего/лактогонного/поешь овсянки/яблок/грецких орехов.

Тебе никто не верит, что молока может недоставать, и его не так просто выжать. Все высказывания хранят в себе отпечаток легкого превосходства и намек, что мать-то ты так себе. Плюс этот неоднородный гормональный фон *смайл закатывающий глаза*. Стоит ли говорить, что лично в моем случае это все был фуфел? Когда я впервые столкнулась с этими советами, то честно ринулась в бой. Прикладывала я её ежечасно, да что там, ежедесятиминутно, старалась не давать смесь, полировала захват, пила лактогонные чаи не просто литрами, но наверное, ведрами. Все заканчивалось тем, что в девять вечера ребёнок ревела, уходила в штопор от груди, не могла уснуть и билась до тех пор, пока не получала смесь.

Все это время я продолжала искать хорошую толковую информацию по смешанному вскармливанию. Участковый педиатр как советчик был недееспособен, консультант по ГВ сразу был отметён, потому что советовал бы выбросить соски, а нервы мои только за счёт сосок и держались, в итоге я стала лопатить инфу в интернете.

Вместо подбадривающих статей, которые бы говорили, что ничего страшного в докорме нет, я встречала самодовольные обличающие статьи, где пять абзацев составляли аргументы о пользе грудного молока, советы выкинуть все соски и залечь с ребёнком, и кормить его сутками. Хорошо, если в такой статье попадалось хоть что-то о смешаном вскармливании. Чаще, несмотря на заголовок, это была просто строчка, смешаное вскармливание так же плохо как искусственное, разве что чуть лучше.
В том, чтобы следовать советам по разгону лактации у меня было 2 препятствия: первое мы и так были с ребёнком сутками, меня нехило потряхивало от такого количества нашего общения, второе, мой ребёнок не собирался висеть не груди. Толи от того, что была слабовата, толи характер такой, но больше 10-15 минут на груди добиться от неё было невозможно, да и то половину времени она спала.

Стоит ли говорить, что через месяц от диссонанса между теорией и практикой у меня начинала ехать крыша. Каждый встречный, неимевший проблем с молоком и желанием ребёнка насасывать, или имевший, но небольшие, считал своим долгом остановиться и пнуть меня. "Молока-то хватает? Нет, ну ты просто чаще прикладывай!" Как блин? Если от того, что я даю ей грудь в неугодное время, дочь заходилась в адской истерике. Следующего, кто советовал лактогонный чаек хотелось убить особо жестоким способом, с криком: "Да, что ты говоришь! А то я не пробовала".

В итоге я нашла одну или две приличные статьи в интернете, и отрастила хиленький дзен. После чего выбрала следующую тактику.

Докорма требовалось немного - одно два кормления в день грамм по сорок. Я купила подогреватель бутылочек, где держала тёплую воду для смеси. Давала ребёнку обе груди по два раза, меняя их, затем, если она все ещё проявляла беспокойство докармливала смесью. Кормила при любом намеке на голод. Не знаю сколько кормлений получалось, думаю около 10-15. Из них в одно около трёх-четырёх я докармливала смесью, а в одно около восьми-девяти полностью давала смесь, иногда и следующее кормление пропускалось.

Так мы дожили до 2х месяцев. Потом случился некий переломный момент, толи дочь наконец подросла, толи звезды благоприятствовали, но у нас получилось загнездоваться в кресле-качалке, около пяти дней мы большую часть времени проводили там. Оля то ела, то спала, то глазела по сторонам, все на постоянной подкачке. Видимо успокаиваясь от покачиваний, она ела чуть дольше чем обычно. Могла выдать например полчаса. Молоко стало действительно прибывать. Потом я стала считать сколько смеси ребёнок потребляет в день, так как до этого кормила по требованию и смесь была немного безконтрольной. Выяснилось, что получается от 40 до 200 грамм в зависимости от настроения ребёнка. Я приняла решение сокращать таки смесь, поскольку мы немного научились понимать друг друга и я увидела, что вечерние кормления необязательны, становилось понятно что теперь плохое настроение не от голода, а просто потому что плохое настроение.

Постепенно удавалось протянуть сутки-полтора без смеси. Потом снова наступал вечер, когда ребенок не уходил в ночь без докорма. Временами тянуть естественное вскармливание получалось за счет хиленького запаса сцеженного молока в холодильнике. Так длилось примерно две недели. После чего я окончательно уверилась в том, что молока достаточно и стала принципиально кормить только сама. Все было хорошо еще примерно две недели, я расслабилась, все почти вошло в рутинное русло. Следующим ударом был толи ложный отказ от груди, толи начавшие двигаться зубы. Следующие три недели я кормила в темной ванной, с включенной водой, держа ребенка на весу и покачивая))) Это было непростое время, но я чувствовала, что молока хватает, дело просто в плохом настрое дочери, первые месяцы как-то закалили меня в этом плане, и этот отказ я пережила не очень драматично.

Сейчас Оле шесть с половиной месяцев, уже месяц она кушает различные прикормы: каши, овощи, немного фруктов. Из этих 6,5 месяцев 4,5 она только на грудном молоке, стресс, отчаянье и непонимание первых месяцев начинают казаться чем-то, что было не со мной. Я рада, что получилось все таки остаться на ГВ, так как это конечно весьма удобно, но думаю, что если бы не вышло, и пришлось кормить только смесью, в этом тоже не было бы ничего страшного. В моей ситуации меня больше всего угнетала неизвестность, непринадлежность ни к какой группе. Этим текстом, мне просто хочется поддержать всех кто находится в начале пути, у кого как и у меня наворачиваются слезы от слов грудное молоко, кормить, кого колотит от мысле о смесях, от ощущения себя недоматерью. Вы все молодцы, вы лучшие мамы, которые могут быть у вашего ребенка, держитесь, какой бы путь вскармливания вы не выбрали, это только кирпичик в фундаменте ваших отношений, такой небольшой, что через года скорее всего он не будет иметь значения и станет просто фактом биографии. Всего хорошего вам)

З.ы. пост не несет в себе желания разжигать рознь на почве вскармливания, а только рассказывает личную историю автора.