Русский у малышей билингвов без русскоязычного окружения

malyshi
, 6 июня 2016 в 15:16
Мамы малышей билингвов, скажите, как пришла русская речь к вашим деткам? С опозданием, первой? Сама или со стимуляцией: спец-занятиями, большим русскоязычным окружением?

Я все жду, когда окупятся мои усилия. Ребенку два года, начинает бойко говорить на французском фразами, пополняет словарный запас с большой скоростью, прям прорыв на днях случился. А по-русски, никакого прогресса в речи. Понимает меня отлично, в книжках показывает все, но не говорит. От такой разницы, у меня, честно говоря, руки опускаются, и мысли всякие в голову лезут: "может забить?".

Такая разница в языках - закономерна, так как русского объективно мало, несмотря на мои усилия. Я единственная, кто говорит по-русски в окружении ребенка. Я работаю, ребенок - с няней-француженкой. Вечером семья говорит с ним по-французски, я - по-русски, но не требовательно. Например, чтобы не устраивать кокофонию в голове у ребенка, я не прошу его "скажи то, скажи это". Вот когда мы наедине, а это суммарно часа три в рабочий день, я его всячески стимулирую, мы играем, читаем книжки, прошу его повторять за мной слова, звуки. Читаю много, любит слушать стихи. Когда мы вместе, все комментирую. На выходных, конечно, я провожу много времени с малышом. Но несмотря на все это, из русских слов только "мама", "папа", "дядя", "кап-кап", "каша", "кок", "попо" (Лимпопо), "пока". И все! В Россию повезу его летом, может там прорыв случится.

Мне очень хочется, чтобы ребенок говорил по-русски, для меня это важно и естественно. Но вот текущее положение дел показывает, что для этого придется прикладывать усилия, выкраивать время для занятий. То есть оно само собой не придет, так как нет русскоязычного окружения, и здесь мне неоткуда его взять. Боюсь, что с возрастом станет еще сложней стимулировать ребенка к русской речи. Не уверена, что справлюсь. А как у вас с русским сложилось в такой вот изоляции, когда мама - единственный носитель русского?