Отказ от еды

malyshi
, 9 июня 2016 в 10:39
Поговорите со мной, я на грани истерики.
Дочери 2г, с момента перехода на общий стол (в 1г) ела всегда ооочень хорошо. Утром каша, в обед суп, на полдник творог, кефир, печенье, фрукты, на ужин каша/овощи/макароны и т.п. На ночь до недавнего времени еще и молоко просила (смесь). Порции всегда приличные такие, няня даже говорит, что для ребенка многовато, особенно после прогулок аппетит отменный, ребенок очень активный. Перекусов почти не бывает или очень редко ест печенье/фрукты/сыр. При этом замечу, что ребенок далеко не полный, для своего возраста - очень даже средний: 83см, около 11 кг
И вот что-то случилось пару недель назад. Во-первых, отказалась от смеси на ночь. Во-вторых,размер порций сократился примерно наполовину. В-третьих, уже несколько раз дочь совершенно отказывалась от ужина (что собственно меня и заставило паниковать). То есть последний прием пищи - это кефир 200 гр+ творог 50гр. около 16-17ч. Ужина съедала пару ложек в 19-20 ч. и все. "Не хоть!" и все тут. Пришлось предлагать смесь перед сном, выпила.
Физически ребенок здоров, активность не снизилась.
Теоретически знаю, что насильно заставлять ребенка есть нельзя. Практически - оказалась к этому не готова. Муж и свекровь говорят, чтоб я отстала от ребенка. Я же не могу спокойно думать, что ребенок ляжет спать голодным ((
Мамы малоежек, расскажите как отрастить дзен? что делать, когда вот так ребенок отказывается есть? Предлагать смесь на ночь? (вроде только от этого ушли, опять возвращаться так не хочется) Спокойно реагировать и отправлять спать ребенка на пустой желудок? Вот честно не знаю, что делать.
Расскажите еще, сколько едят ваши малоежки? и как вы реагируете на отказы? Наверное хочу историй в стиле "съел одно яблоко за целый день. Жив,здоров и весел", ибо я на отказ поесть начинаю жутко переживать.