Кучка вопросов от свежеозадаченной первым кабачком

malyshi
, 11 июня 2016 в 19:02
Добрый день всем!
Я понимаю, что большая часть вопросов уже неоднократно разбиралась как тут, так и на просторах сети, но у каждого (каждой) свои нюансы, которые иногда осложняют уже, казалось бы, освещенные ситуации. Поэтому прошу прощения за повторы и надеюсь на помощь. Кабачку 3 недели.

1. Шаблонные страдания - маломолока (?). Не могу понять что получается и что делать. С одной стороны - тест на мокрые пеленки пройдет на пять с плюсом (писает много, прозрачно, непахнуще; какает не один раз в день, фракции жидкого и комочков присутствуют, желтый цвет); глотает при сосании отчетливо; активность, когда не спит, высокая; глаза блестят; ногти растут так, что подстригаю раз в 2-3 дня; когда выпускает грудь часто во рту молоко или молочная пена; сцеживать после кормления, для проверки, удалось 80 г с обеих грудей, то есть, если принять версию, что ребенок - лучший молокоотсос, выходит, что он сосет неплохо. Но при всех этих плюсах есть два жирных минуса - ежедневный вес стоит на месте (3270+-10), до сих пор не удалось вернуть вес при рождении (3350), хотя он стал несколько больше, чем при выписке (3185). Итоговое взвешивание до и после кормления часто дает отрицательное значение, в лучшем случае - 20-30 г прибавки. Второй момент - прекрасно спит после кормления (если связать руки) по 3-5 часов. Попытки разбудить раньше и покормить встречают сопротивление - рот не открываем, бузим, возмущаемся, что не дали додавить подушку.
И что делать? Не мешать машине ездить и пущай живет в своем ритме, коли сказано "по требованию", то и кормить по требованию, даже если это требование такое нечастое? Или все же дите сохнет и чахнет без еды и спит так много от недостатка сил? Но как тогда все вышеуказанные плюсы?

2. Когда спит на мне, все хорошо, просто спит, редко взбрыкивая руками. Стоит положить одного - руки-ноги не останавливаются в весьма активном хаотическом движении и ни о каком сне речи быть не может, даже если перед этим уснул с грудью во рту и был переложен. Приходится пеленать руки, тогда спит сам. Это естественное поведение незрелой нервной системы или что-то с ней не так все же?

3. Я правильно понимаю, что припухшие грудки и высыпающие прыщики (похожи на крохотные гнойнички, я у себя такие просто выдавливаю и протираю спиртом) - это игра гормонов и "самопройдет"? Посещающий педиатр высказалась, что припухлость - это от холода и нужно примотать шерстяной носок на грудь. Патронажная сестра подтвердила интернет-мнение про гормоны.

4. Болит грудь - соски и оконечность груди в целом жжет при ходьбе или некоторых движениях. Зачастую сильно ноет. Это точно не от собственно кормления. Где-то читала, что такое бывает при приливах молока. Оно так и будет жечь или при устаканивании пройдет?

5. При выписке неонатолог проводила тест на шаги (или как там оно правильно называется) и ткнула пальцем в косолапые лапки - мол, тонус снижен, массируйте дома спинку. Я массирую (глажу, постукиваю, похлопываю), ноги все так же косолапы, и ваще, как массаж спины повлияет на исправление косолапости? Да и в целом ручки-ножки почти все время подогнуты, что вызывает трудности при протирании складок в паху и подмышками. Это у всех так?

Благодарю за содействие