НСГ

malyshi
, 27 июня 2016 в 22:50
Мамы, написала я тут простыню, ибо не знаю, к кому идти в первую очередь и как правильно действовать. Большинство мне скажет, "отстаньте от ребенка, все в норме" и т.д. Я решила для себя, что ситуация не совсем норма и по возможности, постараюсь сделать максимум. Не ищу диагнозов по интернету, но ищу мнения мам, у кого тоже самое было. Поликлиничный педиатр проблем не видит, но считает, что ребенок отстает в развитии.
Дано: ребенок 9 месяцев, вес/набор/рост - все отлично, зубы отлично, истерик нет, спит хорошо, ест хорошо, активная. НО. вот смущает меня ее физическое развитие - голову начала держать в 1 месяц, переворачиваться со спины на живот - в 4.5 - это все ок. Но вот дальше как-то не очень пошло - постоянные попытки подтянуть ножки к попе начались еще в 5,5 месяцев и продолжались до 8. В 8 встала на четвереньки, через две недели начала ползать, сидеть получилось самостоятельно только сегодня (9 месяцев уже). Мелкая моторика - то же не очень. НЕ собирает она двумя пальцами ничего.
Ходила я тут к ортопеду по поводу слабых навыков сидения/ползания. Сказал, на всякий случай (т.к. было ПКС) сделать проверку кровоснабжения по сосудам головы и шеи - мол, может быть дело в шейных позвонках. И если есть патология - идти на рентген (!) шейного отдела. Пришла на УЗИ сосудов шеи и мозга - сказали, что до 6 лет не делают, т.к. нужно полчаса сидеть спокойно. Решила, что сделаю НСГ еще раз, раз уж приехала. написали "сосудистые сплетения эхонеоднородные, симметричные", заключение "эхо-признаки незначительных постгипоксических изменений вещества головного мозга". НАдо сказать, что НСГ плановое делала в поликлинике - ничего не сказали. Делала НСГ в 5 месяцев 2 раза (ЗЧМТ с трещиной) при поступлении и выписке - посмотрели гематому и трещину и отпустили домой. Выписались, приехали домой и тут же уехали в очередную больницу с сильным ОРВИ и температурой 39. В больнице сделали еще одно НСГ и там узист сказал, что есть "нарушение оттока глубоких вен" и "легкие признаки гипоксии". Не знаю, этот отток глубоких вен как-то связан с кровоснабжением сосудом головы и шеи или нет.
В общем, решила я копать до конца, полезла читать (да, знаю, что в интернете пишут все, кому не лень, но все-таки хочу понять для себя) и совсем растерялась и:
1) я не знаю, связаны ли эти "сосудистые сплетения" с ее "отставанием". Смотреть прицельно с специалиста на УЗИ "сосудистые сплетения" (это, вроде, более общее УЗИ)?
2) Думаю, не связаны ли эти сосудистые сплетения с ЗЧМТ. Наверное, уже невозможно установить, были ли они с рождения или появились как результат ЧМТ? В больнице при поступлении/выписке почему-то ничего такого не увидели.
3) даже не знаю, к кому идти с ворохом этих бумажек и выписок. Невролог? Генетик? Нейрохирург? Психолог маме?:)
4) Расслабиться и ждать? С момента попыток встать на четвереньки до самих четверенек 2,5 месяца прошло, за это время была ЗЧМТ, ОРВИ, бронхит. Вроде как при болезни физическое развитие притормаживается?
5) Ну и вопрос по исследованию кровоснабжения сосудов головы и шеи так и остался открытым. Очень хотелось бы понять, что там с позвонками шейными. Никакой возможности исследовать нет до 6 лет? Не наврали? Всякие рентгены, МРТ и тд исключены.
АПД. ВСе-таки, хотелось бы ответов на вопросы выше. Я знаю, что ребенок в норме, но он где-то в хвосте этой нормы. В школах бывают отличники и троечники, атлеты и доходяги - они тоже все в пределах нормы. И если есть возможность помочь моему ребенку, то я очень хотела бы это сделать, а не махнуть рукой.