И снова о прикорме

malyshi
, 1 сентября 2016 в 19:06
И снова всем привет!
Похоже, когда я недавно задавала вопрос о том, можно ли ребенку до года молочные каши, я очень поторопилась :) В смысле, что врач, может, и рекомендовала с начала 8 мес вводить в меню вторую кашу, только вот мой 7-месячный ребенок последние несколько дней от еды отказывается.

Предыстория такова, что с 6 месяцев я начала вводить прикорм по стандартной у нас схеме - с овощных пюре (перепробовала разные), которые он есть отказывался. С настоящей едой получилось лучше: к кусочкам фруктов и овощей интерес был намного больше, их он всячески обсасывал и интересовался. Правда, я все же не оставляла надежды, что и кашки приживутся в рационе, потому как очень уж соблазнительно выглядит официальный план ввода прикорма, при котором до года он постепенно заменяет ГВ, а потом уже и общий стол начинается... С кусочками овощей далеко не уедешь.
В общем, я продолжала предлагать разные овощные кашки, через неделю-полторы он все-таки начал кушать пюре и даже с интересом и сразу много. Я была в полной эйфории :) Предлагала ему разные овощи, потом комбинации некрахмалистых овощей с картофелем, потом попробовала добавить мясо - от мяса был восторг полный. И так все хорошо продолжалось примерно до начала прошлой недели, когда он есть стал без особого интереса и все меньше и меньше. Т.е. только я начала думать насчет второго приема пищи, как вдруг такое... Последние 3 дня не ест вообще. Только подношу ложку ко рту - сразу начинает выгибаться, отворачиваться, выхватывать ложку из рук и, если вдруг я осмелюсь прикоснуться пюре к губам, то сразу в крик :)
Что это было/есть? Точнее, у кого такое было? ГВ все так же, аппетит хороший, чувствует себя хорошо. Вчера ребенок получил кусок брецеля (без соли), на который накинулся с таким удовольствием, какого я у него в глазах еще не видела! Диагноз "только взрослая еда, нет кашкам"? Но ведь ел де раньше, ел!.. Или это просто фаза такая?
П.С.: Ах да, вот еще какое дело... Во время последнего осмотра выяснилось, что темп набора веса замедлился, но это, как я понимаю, норма в этом возрасте. Он начал ползать месяц назад и теперь все время в движении. По идее, тот момент времени, когда ребенок начинает активно расходовать энергию, идеален для введения прикорма... Но вот как-то с едой не складывается.