Кулинарных вопросов пост

malyshi
, 7 сентября 2016 в 12:20
У меня тема больше пятничная, но сегодня же среда))
(а я - королева логики, да)
1. Еще недавно я жаловалась тут, что дети едят только строго гомогенизированное пюре и ничего больше. Теперь у нас проблема обратная - дети за лето разбаловались на дедушкиных котлетах и пюре едят неохотно, кроме того вообще отказываются есть с ложки, пока не перемажутся с ног до головы. Что имеем на данный момент: два мальчика год и месяц, желание самостоятельно есть "взрослую еду", довольно небольшое количество зубов при этом (4 сверху, 2 снизу у каждого и то, двойки только проклюнулись) и маму в творческо-кулинарном кризисе)) я со своими паэльями и пастами уже совсем забыла, какой бывает нормальная столовская обычная еда))
Собственно, вопрос - чем можно кормить детей? Аллергий и антипатий нет, с удовольствием едят гречку, котлеты, макароны, хлеб, грызут помидоры (вообще хит) и огурцы и разные фрукты, кашу из недробленого овса тоже лопали с аппетитом. Новое встречают с радостью и интересом. Что еще можно добавить в меню, чтобы это было несложно и быстро готовить или готовить на несколько дней вперед и хранить в холодильнике?
Получается, что еда не должна быть слишком жидкой (можно есть ложкой/руками и оно не проливается), не слишком твердой, не требовать длительного жевания (ибо нечем).
Знаю, что мультиварка - мой лучший друг, но по техническим причинам эта функция мне пока недоступна, кроме того, ситуация осложняется тем, что у меня сломался блендер, новый купим только через месяц.

2. Вопрос больше к тегу "здоровье мамы", точнее, ее рацион)) Вот, допустим, я решила делать в домашних условиях всякие молочные и кисломолочные продукты из покупного молока. Тут наверняка же есть такие люди. Посоветуйте какие-нибудь авторитетные источники информации на эту тему. Тематические сайты, рецепты и пошаговые инструкции для чайников приветствуются.
Сразу уточню, что заморачиваюсь не прихоти ради, а необходимости для. У меня непереносимость лактозы и опция "купить йогуртов на заврак" или там "сметану для борща" для меня недоступна, а в исходном безлактозном варианте в наличии только молоко.

Всем заранее спасибо, что б я без вас делала.