Англия: кино и другие развлечения для младенцев

malyshi
, 8 сентября 2016 в 16:12
Полгода назад мы с мужем и нашей 5-месячной дочкой переехали в Лондон. Жизнь здесь очень отличается от России, поэтому я периодически записываю вещи, которые мне кажутся необычными - и делюсь ими с друзьями и близкими. Например, индустрия развлечений для младенцев. Да-да, вы не ослышались, именно для младенцев. В Англии даже с новорожденными не принято сидеть дома, поэтому в каждом районе очень много кружков и прочих интересных занятий. Есть бесплатные государственные, благотворительные (за символическую плату), а также частные. Кроме этого, в общественных местах всё тоже оборудовано для детей: в продуктовых магазинах к тележкам приделаны креслица, везде есть пандусы или лифты для колясок, комнаты матери и ребёнка итп. Поэтому вы не удивитесь, если увидите грудничков на рок-фестивале, в баре или среди собак на траве парка (с голыми ногами в +15, но это отдельная тема). Расскажу про самое интересное, на что мы ходили.

IMG_9731.JPG
(кресло для младенцев в английской "Пятёрочке", для детей до 9кг. В некоторых магазинах видела такие и для близнецов)

Кино.
Да, с младенцами тут ходят в кино. Нет, они не оглохнут, звук для младенческих показов делают чуть тише. У нас рядом с домом есть кинотеатр Clapham Picturehouse, в котором есть три вида детских показов: для родителей с детьми до года, 30-минутные шоу для дошколят, а также семейные показы. Все три вида только для людей с детьми, то есть если вы придете без ребёнка, или с ребёнком не того возраста, то вас скорее всего не пустят. Это делается для того, чтобы все были в одной лодке: если ваш малыш во время фильма устроил истерику или накакал в штаны, остальные не будут ругаться, т.к. сами в таком же положении.

Пару недель назад мы ходили на показ для младенцев: обычно это взрослые фильмы, так как дети всё равно на экран не смотрят. Но бывают и детские: мы были на экранизации моей любимой сказки Роальда Даля - BFG (Большой и добрый великан). На входе нас попросили припарковать коляску в специально отведённом месте, а также предложили бесплатный чай/кофе.

IMG_9332.JPG

В зале творился полный хаос: повсюду ползали малыши, кому-то прямо на полу меняли подгузник, кого-то кормили грудью. Первые двадцать минут просмотра прошли в относительной тишине, а потом начался плач по цепочке: один малыш начинает кричать и остальные подхватывают. По сцене у экрана наперегонки ползали дети, за ними пытались угнаться родители. В последнем ряду стояли замученные папы, укачивающие скучающих грудничков, пока мамы используют момент и спят в удобных креслах. Несмотря на всё это, мне удалось посмотреть процентов 80 фильма, и я осталась очень довольна!
IMG_9332.JPG

Плейгрупс
Как я говорила, на кружки (или playgroups, как их тут называют) можно ходить и бесплатно. Но если вы можете себе позволить, лучше платить. Я сходила на один бесплатный плейгруп - больше не пойду. Может, мне не повезло, но я могу поспорить, что одна мамаша там была под кайфом. Было очень неприятно. Мне кажется, на бесплатные кружки ходят те, кто не может себе позволить купить игрушки/играть с ребенком, поэтому социальные работники устраивают такие мероприятия, чтобы дети из бедных семей не были заброшенными. Также там при необходимости могут оказать психологическую поддержку (в тот день там помимо учителей-волонтеров были психолог и специалист по детскому развитию). Проходят эти кружки обычно в библиотеке, церкви или детском саду - районная администрация арендует там помещение для так называемого детского центра, их еще называют children's centre или one o'clock club. Как вы понимаете, бесплатные кружки финансируются государством.

Очень много разных занятий организовано NCT (National Childbirth Trust - Национальный фонд деторождения). Эта благотворительная организация занимается поддержкой молодых родителей. Я теперь очень жалею, что не рожала в Англии, так как моя акклиматизация прошла бы намного быстрее, если бы я ходила на их курсы подготовки к рождению ребёнка. Такие курсы делает бесплатно и государственный NHS, но как я уже говорила, лучше заплатить. NCT-шные курсы есть в каждом районе. В группу набирают будущих родителей, которые живут рядом и у которых ПДР в один месяц. То есть как только вы родите, у вас уже будет сформировавшийся круг друзей с детьми одного возраста, и вы сможете ходить друг к другу в гости, делиться первыми успехами детей и сравнивать что у кого когда. NCT также устраивает встречи в breastfeeding cafe ("кафе грудного вскармливания"), где можно попить чай/кофе и задать вопрос специалисту по ГВ; ну и огромное количество других разных кружков, благотворительных прогулок с колясками, встреч итп - скучать не придётся.

Среди частных кружков для младенцев есть всё на свете: музыка, плавание, курсы массажа, "сенсорный" класс, baby gym или детский "тренажёрный зал" (гимнастика), спортивные занятия с коляской в парке, йога для мам и младенцев итд итп. Ну и естественно обычные 'stay & play' (останься и поиграй), куда приходят много разных мам с детьми одного возраста, и дети между собой играют. Также есть разные "софтплеи" -  игровые центры с отдельной огороженной секцией для тех, кто еще не умеет ходить. В общем, реально можно развлекаться с первого дня жизни хоть каждый день, лишь бы деньги были. Цены варьируются от 2 фунтов / 150 руб за занятие в благотворительном кружке (обычно в цену также входит чай/кофе и торт) - до сотен фунтов, это за целый курс занятий на несколько месяцев. Из особо понравившихся мне - музыка и плавание.

IMG_9332.JPG
(софтплей в Earlsfield, цена: 2 фунта/150руб за неограниченное время игры)

Музыка
Тут есть всё на любой вкус: от классических концертов до обычных уроков. Вы наверное думаете, какие вообще занятия музыкой для младенцев, они же пока овощи, вообще ничего не понимают. Знаете, я в жизни не видела таких внимательных взглядов от таких малышей, как на нашем любимом Monkey music! Этот курс для детей от 3 месяцев: там поют много песен с движениями, показывают/дают потрогать музыкальные инструменты, поиграть с разными материями, текстурами. Вот видео, которое контрабандно сняла моя мама, когда ходила с нами на занятие (что вообще кстати запрещено и незаконно, о чём я ей на видео злобно шикаю).


Плавание
Тут особо ничего нового не скажу - в России тоже такое есть. Можно ходить с самого рождения. Мы сейчас закончили первый 10-недельный курс: Саша умеет нырять, плавать под водой (до 3 секунд), держаться за бортик. Естественно, таких малышей кроллю или баттерфляю никто не учит, а пока фокусируются на безопасности в воде и нырянии под воду.



Рождение ребёнка, особенно первенца - это огромный стресс. Помимо хронического недосыпа, боязни сделать что-то не так/сломать и вообще, вечного нервяка ("ой, он хрипит во сне, он умирает?" итп), вы еще боретесь с осознанием того, что ваша жизнь в одночасье изменилась: если раньше вы могли делать что хотите, то теперь вы прикованы к этому маленькому кричащему комочку. По статистике, в Англии каждая 10я роженица страдает от послеродовой депрессии (а в России, думаю, еще больше). Здесь очень серьезно к этому относятся и делают всё возможное, чтобы она у женщин не началась. Собственно, вся мамская индустрия построена для того, чтобы женщины не сидели в четырёх стенах, с первых дней выходили из дома и социализировались. Таким образом намного легче пережить эти сложные первые месяцы. А счастливая мама - залог здорового и счастливого ребёнка.