Обида на ребенка: слабость или признак уважения?

malyshi
, 16 сентября 2016 в 14:27

Пятница, да. А вот скажите, вы на ребенка обидеться можете? Не разозлиться и сорваться из-за его непослушания или своей усталости, а именно обидеться на какие-либо поступки и слова?

Любопытствую, потому что тут есть две основные точки зрения:
1)    да что на мелкого обижаться, он еще сам не знает, что делает и говорит;
2)    ребенок – тоже человек, и как он уязвим для других людей, так и другие люди уязвимы для него.

Лично я обидеться могу. Начиная с какого-то возраста ребенка, когда он начинает активно общаться, выходит в социум. Стараюсь отличать эту обиду от чисто моих внутренних реакций на голод/жару/холод/усталость, от своих комплексов и проекций. Но саму возможность обидеться – хоть и неприятную, конечно, - считаю проявлением уважения к ребенку, к его способности влиять на этот мир и на других людей. Да, он тоже человек, и я принципиально не хочу низводить его на уровень безобидного попугайчика – «Пусть себе щебечет, велика важность!».

Но я знаю людей, для которых принять поступки и слова ребенка близко к сердцу – это самому спуститься на детсадовский уровень, выйти из позиции взрослого, потерять часть самоуважения, собственного достоинства.

Оставим за скобками вариант «Психически зрелого человека никто и ничто не может обидеть, обида неконструктивна» – это все так, но просветленных мало. В массе мы обычные люди, подвластные эмоциям – о таких и речь.

Еще исключим версию «Я так люблю ребенка, что просто не могу на него обижаться» - потому что я спрашиваю и об отношениях с чужими детьми, и о вашем взгляде на реакции других взрослых.

Итак – способны ли вы обидеться на ребенка? И если да, то при каких обстоятельствах?