Вопрос к мамам, имеющим опыт с алалией или подозрением на нее.

malyshi
, 16 сентября 2016 в 19:40
Девчата, помогите поспать сегодня ночью спокойно.

Сегодня пошла к логопеду с ребенком. В запасе месяц до выхода на работу и до переезда, и до сада и черт меня дернул "чем-нибудь заняться".
И логопед ставит нам моторную алалию причем траурно так, как будто нам нужна операция по удалению всего мозга.
То, что задержка развития речи и ребенок нараспев не читает стихи я осознаю.
Просто логопеды НЕ принимают до 3х лет, а потом разводят руками, а где ж Вы были и почему не пришли сразу после зачатия.

Со слухом, пониманием и памятью- у сына все отлично. Алфавит (пожелание ребенка) знает, цвета, формы, добрая 100 животных освоены.

Теперь про речь. Ребенок говорит четко и понятно только: имя, возраст, с кем живет, все их имена (четко, без ошибок), из животных- только кот и тукан, из фруктов- только яблоко. Иногда выдает слова четко и ясно типа клубника и любимое слово аптека, брысь, поет и нараспев ходит. Есть глаголы типа "пойдем", "пить", но вот кушать=ням ням и только так. Общий запас из человеческих слов- штук 50.

Имеющиеся слова склоняет, предложения составляет, правда из 5 слов 4 понятны только мне, не считая "мама дай пить".

Из сильных минусов: есть слово "гога", калька с нашего "много", им он обозначает сразу несколько слов "много", "большой", "огромный", "высокий" и т.п. Собака- "ань", если видит что я сержусь, скажет "аф", но не скажет собака.
Новые слова со мной учить стесняется(с папой ощутимо лучше), но иногда соглашается, прогресс ощутимый, работаем по альбому развития речи Батяевой.

Что мне нужно: понимание, настолько ли все плохо. И если есть контакты проверенных невролога и дефектологов в Петербурге в Красносельском р-не- расцелую, можно платных.
Логопед сказала фразу "дай бог до школы исправить, есть шанс", у вас отставание минимум на 1.5 года и что-то типа этого.
Я в раздрае и рыдала на обратном пути от нее. Нам она назначила массаж, остеопата, невролог и обязательно пить то что он назначит типа Пантогама.
Сыну 3 года без пары недель.