Про заказ питания в детских садах

malyshi
, 19 сентября 2016 в 23:42
Неделю после возвращения из отпуска я пыталась добыть справку для детей, чтобы сад их выпустить, вот только сегодня дали. В связи с этим у меня уже произошел скандал с воспитателями группы старшего ребенка. Об этом и пришла спросить.

Мамы "садовских" детей (если что я из Москвы, реалии других городов не знаю) знают, что питание на каждого ребенка заказывается за 2 дня (а на понедельник с четверга). Я как честный родитель каждые "за два дня" в эту неделю предупреждала о том, что мы "возможно выйдем", а потом снимала питание вечером накануне планируемого дня выхода, потому что не давали справку. Последний раз я попросила поставить детей на питание со среды, но оговорилась, что поведу их к врачу в понедельник. И вот справки у меня на руках, я готова завтра вывести трех абсолютно здоровых детей в сад, а сама наконец-то в полном объеме заняться работой. В результате имею скандал.
Все мои дети ходят в один сад. Старший - в подготовительную группу, средний - в среднюю, младшая - в младшую. Воспитатель среднего мальчика сказала, что берет его на целый день без проблем. Воспитательница младшей девочки попросила привести на полдня, потому что девочка в эту группу еще не ходила, адаптация положена. А вот воспитатель подготовительной группы сказала четко, что ребенка взять не может, потому что питание на него не заказано, заболевших нет, у нее будут проблемы с комиссией, ей придется отдать моему ребенку свое питание, и вообще опять будут проблемы с руководством "ну вы же знаете".
Да, я знаю, что руководство у сада предпочитает странную манеру управления персоналом. Да, я знаю, что воспитатели моего старшего ребенка весьма ограниченные и бояться всего и вся, особенно проблем с начальством. Да, я понимаю, что такие правила, и о них известно всем родителям. Да, мне известно со слов воспитателей, что комиссии штрафуют сад за неиспользованное питание, а руководство сада в свою очередь удерживает частично суммы штрафов из зарплат воспитателей, у которых случилась недостача. Но бесит меня такая ситуация очень! В результате ребенок старший завтра пойдет в сад с питанием только на второй завтрак (если дадут, яблоко я ему с собой дам).
А я очень хочу понять, где в системе пробел, и кто тут что не верно понял. Потому что по тем реалиям, в которые сейчас система загоняет родителей с "садовскими" детьми, создается ощущение, что дешевле дома сидеть, чем каждый раз прыгать со справками, а потом извиняться перед воспитателями за пропущенное питание или молить их о том, чтобы ребенка назавтра взяли в сад.
Есть в открытом доступе или в коммерческой версии Консультанта документы по организации питания в детских садах? Меня не нормы выхода порций интересуют, а зафиксированная на бумаге система заказа питания "за два дня" и система штрафов с ней связанная.
Откуда ноги у этой системы растут, мне тоже понятно. Но реализация - застрелиться же проще сразу!