Мультики близкие и мультики чуждые

malyshi
, 22 сентября 2016 в 23:55

Про мультики мы тут довольно часто говорим, но в эту пятницу хочется обсудить тему немного по-новому. У нас есть разные критерии оценки: вот этот мультик я буду показывать детям, потому что он – добрый/красивый/развивающий/подходящий по возрасту/. Вот этот – не буду: ребенок еще мал для него/плохая графика/глупый сюжет/никакой пользы.

А хочется поговорить про еще один важный критерий: насколько мультфильм соответствует культурным ценностям родителей, семьи. Бывает же так – создатели фильма вроде и  старались посеять доброе-вечное, и в качественную графику вложились. При этом главные положительные герои разговаривают так, что вам за них стыдно (грубо, агрессивно, вульгарно). Или добродетелью объявляется то, что в вашей семье – порок (например, обидные шутки, бездумное послушание, пассивная жизненная позиция и т.п.). Излишняя слащавость и назидательность – тоже сюда.

В общем, интересно, про какие мультики вы можете сказать: «Спасибо, ребята, мы с вами на одной волне, вы говорите буквально моими словами и смотрите на мир моими глазами – пусть мой ребенок с вами дружит».
А про какие – «Нет, в нашей семье так не говорят, не делают, и такой образ мыслей я ребенку прививать не буду, хоть вы вроде и заявляете, что ваш мультик за все хорошее и против всего плохого».

Я свои пристрастия раскрывать пока не стану, потом напишу update. Пока хочется, чтобы комментаторы говорили о своих симпатиях и антипатиях «с чистого листа», а не спорили или соглашались со мной.