Как проставить границы? с бабушкой

malyshi
, 1 ноября 2016 в 09:40
Добрый день! Вот все говорят о необходимости "проставить границы", особенно с не совсем адекватными бабушками. У нас такая ... когда речь скорее не о любви к внучке (хотя любит очень, конечно), а о желании все контролировать, быть этакой заменой мамы (меня) и альфа-самкой в семействе. На протяжении 2,2 лет (столько сейчас дочке) чего только не было: и регулярные ссоры, и постоянные мои: "мы родители - наши правила, либо принимете, либо никак", и замена 2-х дней в неделю у бабушки на ежедневный детский сад по 4 часа каждый день, чтоб не зависить от нее, и таймауты в общении от 2-х нед до 1,5 мес.
Но ничего, ничего на бабушку не действует, она нас с мужем просто не слышит, не хочет слышать и все по-новой (( Она может, например, позвонить на личный телефон воспитателю д/с (хотя тел ей никто не давал, узнала через знакомую) с вопросом: почему внучка упала на прогулке?! Будто у внучки нет нас, совершенно адекватных, отвественных и заботливых родителей. Она может наехать на моего 44-летнего мужа: ты что детей воспитал?! а я воспитала!!! Поражаюст тебе ... в 42 года появился ребенок, а ты так себя ведешь! (хотя как "так", до сих пор не понятно, отец он отличный) Ну и все в таком духе. А потом через пару месяцев позвонить моему мужу, вызывать на разговор на тему какая я плохая, у нее давление, шала и плакала всю дорогу из-за того, что я запретила дать Маше зефир без согласования со мной, и вообще она никогда не будет приходить к нам "по звонку", и вообще в суд подаст на нас, если мы не будем давать видеться с внучкой (бред же какой!! на что муж ей сказал: а что Вы суду скажете? такой иск у Вас никто не примет".

В общем я не знаю уже какие границы и как проставлять ((( Не общаться совсем, вообще не могу, как то это не по-человески что-ли, все таки и я у нее одна, и внучка одна. Плюс есть ее муж, мой отчим, который мою дочку очень любит и прямо расстраивается, если не приводим. Летом мы практически не общались (они жили на даче), потом была ссора и таймаут 1,5 мес, потом стали общаться, а вчера, вызвав моего мужа на разговор, она все таки "выторговала" у него: приводить Машу с пятницы на субботу с ночевкой.

Но меня трясет от всего этого (( Я ТАК устала их за этой борьбы, конкуренции за дочь, за постоянную необходимость быть единственным источником правил для своего ребенка. И никакого конструктива нет, выход только не общаться вообще?! Но этож тоже не выход.

Я хочу, чтобы бабушка/дедушка понимали, что их роль - играть с ребеноком, образно говоря, печь пирожки, гулять в парке, а не лезть в воспитание, не звонить воспитателю д/с, не отчитывать моего мужа и меня, а на всякие свои идеи/действия по поводу ребенка спрашивать: а можно я? а можно мы?

А еще меня очень беспокоит и расстраивает, что я буду говорить дочке через год-два-три, когда подрастет, на тему того почему мы с бабушкой постоянноо соримся. И вот честно, я не уверена, что бабушка, будучи ооочень хитрой и манипулятивной не "присядет на уши" моему ребенку и не обернет все в свою пользу, а значит против нас, родителей. У нас реально идет борьба под эгидой "добра внучке желаю".