Сезонное напоминание

malyshi
, 11 ноября 2016 в 17:30
Дорогие дамы и господа, у меня к вам большая просьба. Пожалуйста, откройте учебник физики, кажется, за девятый класс и перечитайте там тему "Инерция". Еще можно про трение посмотреть.
Центральный и Северо-западный регионы завалило снегом. Темнеет на улицах рано. Имейте в виду, что в таких условиях а)вас не видно; б)время остановки автомобиля увеличивается в разы. Да, даже на скорости 10-20 км/ч, даже на зимней резине. Да, водитель должен, обязан и все такое. Но, во-первых, две тонны металла даже на минимальной скорости способны нанести непоправимый урон вашей тушке, а во-вторых, пункт 4.5 в ПДД не идиоты добавили. Поэтому, пожалуйста, носите фликеры и выходите на проезжую часть, только когда машина полностью остановится, а не когда вам покажется, что она точно успеет затормозить. К моему глубочайшему сожалению, законы физики придумали не депутаты Госдумы, а значит, они действуют вне зависимости от места, времени и субъектов.

Поводом к этому посту послужила серия ДТП с наездами на пешеходов в моем городе, а также прекрасная история трехдневной давности. Еду я, значит, по загородному шоссе. Светло, за ночь выпало 10 см снега, которые никто даже не собирался убирать, снег этот укатан машинами, все едут не больше 30 км/ч, потому что быстрее просто страшно. Впереди пешеходный переход. Метров за двадцать до перехода на обочине появляются мама с дочкой лет семи. Я притормаживаю. Машина не меняет скорости. Мама, _не_глядя_ на меня, шагает на проезжую часть. Я вжимаю тормоз в пол, срабатывает АБС, я давлю на клаксон, машину отчетливо несет вправо. Собственно, это и спасает маму с дочкой, потому что полностью останавливаюсь я, поравнявшись с ними, то есть, если бы не смена вектора движения, тормозила бы я об маму. Прелестное дитя оборачивается и грозит мне кулаком, на мои слова о том, что, вообще-то, надо бы по сторонам смотреть, мама сообщает, что, цитирую: "я права, я на переходе". Каюсь, я сказала ей, что я-то сяду и выйду, а она помрет. Ну и что-то еще про дуру и запасных детей. Только, по-моему, нихрена до нее не дошло.

Берегите, пожалуйста, себя, своих детей и нервы водителей. Даже если вам насрать на водителей - себя и детей, а мы уж как-нибудь нибудь сами.

P.S.: машина полностью исправна, колодки новые, резина зимняя, тоже не старая. Просто каток на дороге, просто физика.