СВ и прикорм

malyshi
, 11 ноября 2016 в 22:48

Дорогие коллеги, спасите мой мозг.

Моему младенцу (СВ, легкая аллергия на БКМ, прибавки хорошие) стукнуло 4 месяца, и педиатр сказала, что, мол, раз он ест смесь, то можно потихоньку вводить прикорм. Я, свято уверенная, что прикорм - это только с полугода (Комаровский-Сирзы-ВОЗ-вотэтовотвсё), прифигела и пошла гуглить. И окончательно запуталась.

В брошюре ВОЗ есть две версии начала прикорма - "с 4-6 месяцев" и "примерно в 6 месяцев" (т.е. всё-таки не 6+, а чуть раньше?), причем последняя  считается ближе к современным исследованиям. Но эти рекомендации для детей на чистом ГВ, а про СВ/ИВ ничего не сказано. Наш Минздрав рекомендует начинать в 4 месяца с соков, а аллергикам - с 5-5,5 месяцев. В избранном Малышей разброд и шатание, там есть даже прикармливающие с 2 месяцев по Споку.

Я представляла, как посажу взрослого 6-месячного человека в стульчик, буду скармливать ему пюрешки и выдавать из своей тарелки понемногу всего, что попросит. И будет это еще нескоро. А мне тут шаблон порвали :)))

Когда и как вы начинали прикорм своим детям на СВ и ИВ? Чем руководствовались, выбирая время начала и первые продукты? Правда ли, что на СВ/ИВ прикорм начинают раньше, чем на ГВ? А как же пищевые аллергии, которые вроде бы бывают от раннего прикорма? БКМ уже вылезла, не хочется добавлять.

Заранее всем спасибо!