Ребёнок и мультики: как не навредить?

malyshi
, 13 ноября 2016 в 14:49
Всех нас, родителей, волнует вопрос, как мультфильмы влияют на наших детей. Мы переживаем, не долго ли ребенок сидит у экрана, можно ли ему уже смотреть мультики, какие для него будут не только интересны, но и полезны и как в конечном счете повлияет просмотр мультфильмов на его зрение.



Вы знаете, что проблемы со зрением возникают, когда мышцы, держащие хрусталик, находятся в постоянном напряжении и не могут расслабиться. Такое бывает от продолжительной нагрузки вблизи (от просмотра фильма, от чтения с экрана, от письма или просмотра интернет-страниц).

Мы все рождаемся с дальнозоркостью, которая со временем идет на спад. Здесь важно сохранить ее как можно дольше, «растянуть» на максимально долгое время, желательно до школы, когда количество нагрузки вблизи резко возрастет.

Однако в век технологий, когда у каждого второго трехлетнего ребенка есть планшет, очень сложно оградить его от экрана. Задача родителей, на мой взгляд, постараться минимизировать нагрузку на только формирующийся глаз ребенка, чтобы избежать «глазных» проблем в будущем.

Я знаю мам, которые стараются уберечь ребенка от экрана телевизора вплоть до четырех лет. У других дети сидят с планшетом целыми днями, повсюду: и дома, и в очереди в детской поликлинике, и в школе. Но зачем бросаться из крайности в крайность? Ведь лучше, когда всё в меру. Как ребенок отреагирует на мультик увидев его впервые в четырехлетнем возрасте? Не проблематично ли будет родителям оторвать его от экрана, ведь скорее всего, особенно в первое время после знакомства с телевизором, ребенок захочет смотреть его не отрываясь. Да и мультики есть очень неплохие, развивающие, которые подходят и для двухлетних малышей. Мой сын, к примеру, без ума от «Лунтика», и многие вещи в свои два с небольшим он узнал именно из него. Для совсем маленьких годятся те мультфильмы, где нет резкой и быстрой смены картинки на экране. Сейчас также многие мультики созданы в формате сериала, где каждая серия длится примерно 5 минут. Это очень удобно; вы знаете, сколько времени займет просмотр нескольких серий.



Специалисты не рекомендуют смотреть телевизор до 2 лет. Мы начали в полтора года по 10–15 минут в день. Потом по 15 минут несколько раз в день. Бывали и дни, когда засматривались и по полчаса, и дольше. Однако мы старались минимизировать вред. Ребенок смотрел мультики с экрана ноутбука и на расстоянии 2,5 метра. Несколько раз мы делали большие, нескольконедельные перерывы и не смотрели вообще ничего.

Спору нет, увлечь детей мультиком – это замечательная возможность для родителей заняться своими делами, успокоить ребенка, если он разбушевался, но не стоит этим злоупотреблять. Плохо, если усадить ребенка за монитор – ваш единственный метод отвлечения ребенка от чего-либо или если многочасовое сидение дома перед экраном заменяет ему развивающие игры и прогулки на свежем воздухе, а также нормальное человеческое общение с мамой и папой. К тому же просмотр мультика можно сделать очень полезным. Как? Смотреть их вместе со своими детьми, объясняя им происходящее на экране, а после просмотра мультфильма обсуждать действия и поступки героев мультика (разумеется, если ребенок на это уже способен).

Я придерживаюсь той точки зрения, что можно всё, но понемногу. А как вы относитесь к просмотру мультфильмов? Сколько времени ваш ребенок проводит у экрана?