Гимнастика

malyshi
, 15 ноября 2016 в 12:30
Дочь-четырехлетка говорит, что больше не пойдет на гимнастику в саду. Спрашиваю: почему? Говорит, не получается ничего. Да, у нее такое есть, если что-то не получается легко, ее это расстраивает, и она прекращает попытки. Обычно через некоторое время (день, два, в тот же вечер) она попробует еще раз, но с гимнастикой - до слез: не пойду больше. Вчера я побывала на занятии и теперь нахожусь в недоумении.

1. Объективно, у нее не получается много из того, что показывает тренер, хотя она старается. В группе есть дети разных уровней, кто-то ноги за уши забрасывает, кто-то, как моя, намного менее гибкий.
2. Мотивации что-то делать на занятии лично у меня бы не было: сплошные тычки от тренера. Она похвалила кого-то всего два раза за все занятие, один раз мою дочь, второй раз девочку с ногами за ушами, и, кажется, если бы меня там не было, то была бы минимум минус одна похвала.
3. В качестве дисциплинарных наказаний - растяжка более длительное время, чем у всех. Вот тут мне вообще непонятно. Грубо говоря, растяжка - это то, для чего ходят на гимнастику, не? Наказывать гимнастикой на гимнастике - это как?
4. Унижение в средне-легкой форме (не уверена, что без зрителей форма остается такой же). "Ты че, глухая?", "Не ной, ты че, девчонка?", "Ну ты че тормоз-то такой" - обычные фразы. Мне эти "ты че" были ... странны. Я бы не хотела, чтобы мои дети считали, что это нормальное общение.
5. Не ной - это про растяжку. Им больно во время растяжки, некоторые плачут, ну, и мне было неприятно. Хотя, на мой непрофессиональный взгляд, она их не сильно тянет.
Я рассматривала доп. занятия в детском саду исключительно как развлекуху для ребенка, вряд ли она пойдет в большой спорт (во всяком случае, я пока против, а своего мнения у нее на этот счет еще не сформировалось). Дисциплина? Она у меня вполне послушный ребенок. Бывают закидоны, конечно, но муштровать спортивной дисциплиной не вижу никаких поводов. Я договорилась с дочкой еще на два занятия, и потом, если она не изменит своего мнения, она перестает на них ходить. В принципе, я готова уже сейчас разрешить ей "бросить".
Мне не нравится идея что-то бросать только потому, что не получается, для этого и ходят на занятия, чтобы научиться - именно на этом я настаивала, когда уговаривала дочку ходить на гимнастику, но вчерашнее наблюдение за процессом меня смутило, я бы сама, не сомневаясь, больше ни разу не пришла на такое занятие.
Родители-гимнасты и родители гимнастов (и негимнастов тоже), расскажите про свой опыт, может, я слишком чувствительная? Так везде?
Благодарю заранее!