Зубы: давать ли обезболивающее?

malyshi
, 18 ноября 2016 в 15:37
Я безалаберная мамаша. Как другие ухитряются по оттенку плача понять, голоден ли ребенок или это колики, недосып или зубки режутся? На зубы грешили с трех месяцев, когда дочь стала активно тянуть руки в рот, долго тянула... в результате заметили нижние единички только когда они уже немного показались из десен.
Сейчас вроде как верхние пошли - капризы, плохой сон и аппетит, кусает меня уже отросшими нижними зубками как маленькая пиранья. Ну и выпуклости на верхних деснах более заметные, точно зубки. Вчера не выдержала, в разгар нытья дала нурофен, помогло. На ночь не давала, заснули в 2 ночи... сегодня с утра опять ны-ны-ны и с рук не слезала, опять нурофен... заснула, отдохнула, играет веселая.
И вот не знаю, как быть. Капризы не такие уж сильные, на руках успокаивается (другое дело, что у меня уже руки отваливаются), зубы еще могут беспокоить ребенка довольно долго - постоянно давать обезболивающее тоже не дело. С другой стороны, оставлять ребенка мучиться, боясь лишних лекарств, тоже негуманно. Решила вот спросить умных людей. Мази с лидокаином по опыту старшего сына - это ни о чем. Или есть все-таки что-то эффективное? Давать ли нурофен? Как часто, как долго?