Игрушки для детей от 2 до 3 лет

malyshi
, 23 ноября 2016 в 15:18
Недавно был тут вопрос про игрушки для двухлеток. Выбор игрушек для малышей - целое приключение. Во-первых, игрушек сейчас представлено такое разнообразие, что глаза разбегаются. Во-вторых, не факт, что ребенок будет с новой игрушкой играть уже через пару дней. Я решила рассказать, с чем играет мой сын. Надеюсь, этот пост окажется для вас полезным и убережет от покупки ненужных игрушек (что, кстати, актуально в преддверии праздников).

Нашему сыну почти два с половиной года и игрушек у нас накопилось уже много. Большую часть из них ему подарили.  Есть как любимые, так и те, к которым он вообще не проявлял интереса (и думаю, уже не проявит).

Обычно дети, особенно до двух лет, с игрушками вообще не играют. После периода погремушек они готовы осваивать окружающий мир и играют со всем, что попадается на пути. Наш сын в возрасте года умудрялся играть с куском плинтуса, кухонными принадлежностями, выключенным утюгом и пустыми пластиковыми бутылками. Единственной настоящей игрушкой, с которой он играл, был музыкальный паровоз, который поет веселые песенки и называет буквы алфавита.

Интерес к игрушкам как к таковым возник у него в районе двух лет. Сначала это были всевозможные пирамидки и кубики: пластмассовые, картонные, мягкие. С ними пришла и любовь к конструкторам.

Любимым занятием стало строительство рыцарского замка от Lego Duplo. (Я специально не стала фотографировать упаковку, чтобы вы не подумали, что я что-то рекламирую). Сначала мы купили маленький замок, потом решили докупить и большой. Средневековые войны сын пока не ведёт, но строит башенки из деталей, кормит лошадок, стреляет из пушки. Игрушка отлично развивает воображение и моторику. Играет в это ежедневно.




Вторая любимая игрушка – мозаика для малышей. Она абсолютна безопасна за счёт крупных деталей. Любит он, разумеется, и машины, в особенности строительную технику. Также моему ребенку нравится все чинить. Для этого имеется набор пластмассовых инструментов. И хоть на упаковке указано, что они предназначены для детей с трёх лет, мы играем ими уже давно. Еще он любит железную дорогу и музыкальный телефон.

То, что нашему ребёнку можно покупать много и в разнообразии – это книжки. «Читать» он очень любит, знает все книжки наизусть. У нас есть музыкальные книжки и книжки-кубики, книжки с загадками и русскими народными сказками. Читаем даже те, в которых почти нет картинок. Книга - лучший подарок!

Хороши ещё, я думаю, игрушечные музыкальные инструменты. У нас есть пока только дудка и пианино на планшете. Ну и, естественно, не обойтись без игрушек для песочницы. Ведёрко и лопата – наши спутники на прогулке круглый год.

Что касается игрушек для купания, то здесь у нас любимая игрушка – набор резиновых уток, которых нужно ситом вылавливать из воды.

Среди игрушек, которые не пришлись сыну по душе, особенно выделяются мягкие игрушки, которых, как назло, оказалось много (какие-то остались от родственников, другие подарили). Совсем не пошли у нас резиновые мишки и другие звери, маленькие пластмассовые машины, а также машины, которые нужно возить за веревку, неваляшки (кроме музыкальной - она в форме зайца и поет песню).

Я против покупки игрушек, которые повторяют своими функциями уже имеющиеся. Если есть возможность, попросите потенциальных "дедов морозов" не дарить третий конструктор, пятый трактор (пусть и другого цвета) и десятую музыкальную книжку. Пусть все игрушки будут разными и каждая по-своему любима.

Кстати, как вы относитесь к тому, чтобы мальчики играли в куклы?