Ротавирус и другие кишечные инфекции

malyshi
, 24 ноября 2016 в 12:09
Дд.
Не могу читать коменты, нарываюсь на холивар. Итак:
1) Ротавирусы (а их много разных) и другие кишечные формы вирусов - аденовирус например вызывают лактозную недостаточность - это факт.
2) Гм - лактоза, как ни крути, выходит тоже факт.
Каждый раз когда вы пишите "при ротавирусе нужно больше кормить" это как ожог горячей водичкой поливать. Да, есть легкое течение болезни, при котором стенки кишечника не воспалены, и гв дает достаточно жидкости и для внутренних органов, и для рвоты с поносом, но в какой-то момент может все пойти не по плану.
Что делать? С начала болезни усиленно следить за обезвоживанием, хотя бы по полноте подгузника. Мало? Сдаемся добрым дяденькам под капельницы - только так можно дать организму малыша время на борьбу с вирусом, и выйти из болезни без осложнений на внутренние органы.
Если ребенок младше года, обезвоживание наступает за 3 часа, иногда меньше, сразу появляются кетоны в моче, огромная нагрузка на почки и выводящую систему, от отравления ацетоном страдают остальные внутренние органы, включая мозг. Стоит ли святая борьба за ГВ вот этого всего лично я не знаю.

И еще из полезного. У более взрослых детей, и у взрослых рвоту можно попробовать остановить кока-колой. Ортофосфорная кислота - противорвотное.

PS.Я не врач. Если кто-то может дополнить или опровергнуть, велкам.

UPD: Погнали с пруфлинками:
Цитата
Secondary lactose intolerance — This is a temporary intolerance and seen after irritation of the digestive system – sometimes known as “acute gastroenteritis.” This occurs due to temporary damage to the intestinal lining following infection. Patients often have preceding nausea, vomiting and diarrhea but continue to have diarrhea when consuming lactose-containing foods. Rotavirus and giardiasis are two infections associated with temporary lactose intolerance. With rotavirus vaccination, this is becoming less of a problem; however, other viral and bacterial gastroenteritis can be associated with lactose intolerance.

Еще http://mfvt.ru/vtorichnaya-laktaznaya-nedostatochnost-v-klinike-rotavirusnyx-kishechnyx-infekcij-u-detej/