Общественного порицания пост-2

malyshi
, 24 ноября 2016 в 21:37
Друзья! Свершилось! Вот спросишь у вас про что-то реально важное - получаешь 3 печальных комментария. А тут от скуки написала про сына в тележке, и на тебе - общественный резонанс (пост вот этот, если что: http://malyshi.livejournal.com/56809664.html)

В обсуждении меня больше всего впечатлила мысль, что большинство угнетает не грязь в тележке (тут-то у нас у всех фантазии хватает предположить, что тележка в рядовом супермаркете видала что похуже детских ботинок), а именно такое традиционное отторжение мысли "хлеб в грязи". Хотя, объективно, в данном конкретном случае тележке после ребенка не стала грязнее, чем была до, да и хлеб весь упакован нынче очень неплохо (как и все остальные продукты либо продаются в заводской упакове, либо супермаркет обеспечиват возможность самостоятельно упковать все в пакеты - хоть в десять сразу!)

Но пишу я тут потому, что есть у меня для вас еще одна интересная история.


Живу я в обычном российском городе, и есть у нас Храм, самый главный и самый старый в городе. Исторический памятник и духовное наследие в одном лице. И вот с некоторых пор храм этот и территорию около него начали приводить в порядок. Разбили небольшой парк, прудик с рыбками сделали. Причем делали все с душой и со вкусом, сразу видно, профессионалы поработали! С ранней весны и до поздей осени там потрясающе красиво и уютно. Потом сделаи и детскую площадку на территории, причем по уму сделали: горки-лесенки все небольшие, аккурат для малышей от года и лет до 4, песочек чистый (его натурально там меняют раз в сезон, а то и чаще - я своего тогда еще 8-месячного сына там ползать без проблем отпускала, да и до сих пор дети на той площадке босиком бегают).
Короче, получился такой райский уголок в центре города, который все окрестные мамочки облюбовали для прогулок. Красота, сидишь на лавочке, на солнышке греешься, а дети в песке ковыряются, и не страшно, что кто-то с горки упадет - горка-то маленькая, маме по пояс =)
И тут... Тут начались запреты! Сначала у входа в храм появилась табличка, запрещающая проводить свадебные фотосессии (к слову, толпами там брачующиеся и так не ходили). У меня, как у человека мыслящего, сразу возник вопрос, а как же венчающиеся? Им тоже нельзя пару кадров у храма сделать?
Дальше - больше, появился целый плакат, запрещающий ходить неприлично одетым, слушать светскую музыку, кататься на роликах, устраивать пикник и т.д. и т. п. Причем (подчеркиваю!) никто ничего такого там не делал, вполне приличные мамочки следили за вполне обычными детьми. Без пива и семок. Без мусора после себя. Ну, ладно, справделивости ради - в шортах, а не в юбке в пол. Ну дак мы же и не в храм в таком виде шли...
А недавно появился там особо ретивый работник (садовник? охранни? не знаю), который стал за соблюдением этих правил следить. Вот ребенок к площадке на беговеле едет - нельзя! Плакат с правилами смотрите! (Вопрос: а на коляске можно?А на велосипеде с ручкой для родителей? А если ребенок сам - не дай Боже - педальки разок крутанет?) Этот булку (тут же купленную, в пекарне у храма) на лавке есть - нельзя! Пикник же! И вообще - территория храма - она не гулять, а благоговеть предназначена! А площадка детская - не играть, а дождаться из храма верующих родителей!
Такие дела! Ничего нельзя! =)