Ребенок-нудист или про "гарш без пампа"(с)

malyshi
, 30 ноября 2016 в 11:34
Я про такое еще не спрашивала, мне можно:)

В пост, собственно, призываются знатоки приучения к горшку))
Заранее скажу - какого-то маниакального устремления во что бы то ни стало приучить детей срочно и прямщаз я не имею, просто подумала, что сложившуюся ситуацию вдруг можно использовать полезным образом:)
Итак, что мы имеем? Мы имеем двух мальчиков 16 месяцев. Один из них последний месяц завел манеру стаскивать с себя штаны с подгузниками. Спать в подгузах соглашается, дискомфорта от них явно не испытывает, просто его, видимо, прикалывает щеголять голышом. Соответственно, все свои дела и делишки он делает на пол. И "заразил" этим своего братца - теперь стоит мне отлучиться на 5 минут, как у меня по квартире носятся два голопопых мужчины.
Горшки купили месяц же назад, объяснить их предназначение доступным образом у меня что-то не получается. Дети используют их как вазу для хранения пустышек, табуретки или трон. Несколько раз удавалось поймать момент мочеиспускания, неслась к ребенку с горшком наперевес, подставляла, ребенок со смущенным хихиканьем убегал и доделывал дела втихую.
За самим процессом мочеиспускания наблюдают оба с интересом, могут подать сигнал, что собираются, но в определенной ситуации - например, когда выходим из ванны и ребенок дает знать типа "пааадаажжи!", писает и потом мы выходим. Или вот присаживается на корточки, делает кучу, потом ведет меня к этой куче и показывает пальцем - мол, вот, смотри, что за безобразие, пошли попу мыть.

Без особой надежды, но все же каждый раз, конечно, проговариваю, что "если ты захочешь писить (или какать) надо сказать маме и сесть на горшок".

Собственно, вопрос, можно ли что-то еще сделать или что я делаю не так? Или забить пока, пусть идут к горшку своим путем?
Лужи на полу меня сильно не парят, если что.Только в рамках того, что они же потом на них подскальзываются, если я сразу не заметила.