Встряхнемся! Про площадки.

malyshi
, 2 мая 2017 в 13:11
Сразу скажу, что я ваще не пуганная, гуляю на площадках редко. Но метко.
Место действия: маленькая площадка у дома. Гулять без игрушек на такой скучно. Детей тоже мало.
Сначала были мы с сыном (2,7) и девочка (лет 4-5) с бабушкой. Потом пришел мальчик тоже в районе 5 лет (без игрушек, что важно, тк делать на этой площадке без них, как мы помним, нечего).
Я сидела рядом с качелями и мальчик, еще даже не заходя на площадку, громко спросил у меня в утвердительной манере: можно я покачаюсь? А на качели вот только что села девочка. Я сказала, спрашивай у девочки. Девочка оказалась добрая, тут же слезла, предложив качаться по очереди, мальчик стал качаться и фиг он ей потом уступил. Накачавшись он увидел велосипед девочки и попросил покататься. Девочка дала, и дальше полчаса бегала за велосипедом, пока мама мальчика учила его кататься. Потом мальчик снова вернулся ко мне и попросил покататься на нашем самокате. Тут, видимо, я и совершила ошибку. Я сказала, что покататься нельзя, потому что мой сын увидит и будет плакать (что правда). Исходила я из собственной меркантильности того, что мой обучен меняться, и с удовольствием бы поменялся на что-то, только у мальчика-то ничего с собой не было! А радость созерцания как другие играют в его игрушки, пока он стоит в сторонке, ему пока недоступна.
Мальчик пошел пожаловался маме, та его увела и через 15 минут они вернулись со своим самокатом и с мячом. Все это время мой сын тусил в разных местах площадки по маршруту песочница-качели-горка. Накатавшись на своем самокате, мальчик снова вспомнил про наш и уже почти уехал на нем, но я его остановила, сказав, что у него свой такой же. Да, меня мама не научила делиться. Тогда мальчик пошел на горку и начал сгонять моего сына: пугать его, не пускать на лестницу и в трубу. Вмешался муж, сказав нашему сыну, что горка общая и он может попросить мальчика подвинуться. Мальчик потерял интерес, ушел с горки, тем более что пришли его подружки и они все стали носиться с мячом. И вот тут спасибо тем кто дочитал и случилась драма: через полчаса их беготни мой сын заметил веселье и спросил: можно ли ему тоже поиграть с ними вместе. А мальчик очень злобно (вот правда злобно) крикнул: "нет, тебе нет!". Теперь вопрос: я жадина? Нужно ли мне начинать превентивно делиться самокатом/беговелом сына, которые я караулю, пока сын занят другими делами, несмотря на то, что он будет плакать/ему не предлагают ничего взамен/и вообще его даже не спрашивают лично? Чтобы потом его не исключали из общей игры? Это я как бы говно и сама подставила свою же кровиночку или нам попался странный мальчик, а другие дети не отыгрываются на малышах за ошибки их родителей?