Тихий час

malyshi
, 3 мая 2017 в 15:37
Дочке 5 лет, скоро 6. Впереди подготовительная группа. Днем она не спит с 3-4 лет.
Воспитатели особо не зверствуют, не заставляют спать (как в мое время это было), но блин лежать 2 часа, а еще и с закрытыми глазами, это взрослому то не особо, а детям и подавно. Сад любит, но в последнее время стала говорить,что не хочет ходить,потому что спать надо.
А тут мне еще подруга, живущая заграницей, рассказала,что у них и подавно не ложатся спать те, кто не спит. Тихонечко сидят играют. И я задумалась,а какого фига? Есть какие-то санпины, по которым дети должны спать? Специалисты пишут,что с 3-4 лет повышается процент детей, которым сон не нужен. И к 6 годам этот процент составляет 99%. Вообще, тихий час как обязаловка это ведь по сути тоже из совка откуда-то (вместе с чешками).
А с другой стороны,если все дети узнают о возможности "не спать", то никто не будет спать))) У нас из всей группы примерно половина просто лежит. И 2 часа для них это мучение.
Причем один воспитатель разрешает тихонечко лежать и играть, а вторая заставляет лежать с закрытыми глазами (сама бы попробовала).
А как у вас? Заставляют спать в саду?