Я говномать или нет?

malyshi
, 8 мая 2017 в 23:37
Девушки, а есть среди вас кто, кто переводил ребенка на "без дневного сна" сам? Вот не ребенок сам отказался, а вы решили? И как-чего было? Чем руководствовались? На что внимание обращали? Что делали?

У меня история в том, что я задолбалась выдерживать по две битвы титанов ежедневно: сначала утолкать на дневной сон, потом на ночной. Сыну 3,8. Спал всю жизнь по нижней норме. Последнее время от полутора до трех часов днем плюс ночной сон 8-9 часов. В сумме получалось около 11 часов, не больше. Иногда меньше. Очень редко - 12. И вот хохма в том, что я лично его на дневной сон уже практически не могу уложить. Няня могла, но сейчас мы сами с усами, няни нет, и в ближайшее время не будет. В общем, если я укладывала на оба сна - это ад: сначала выпихать его гулять не поздно, потом затолкать вовремя обратно домой, покормить, и попытаться сложить спать. Во второй половине дня - повторить. Процесс укладывания иногда занимал часа полтора (от входа в спальню), а иногда увенчивался полным крахом. Зато если днем не спал, в 9 вечера срубался за 5 минут. Если спал - та же история с уходом в ночь, полтора часа дум о вечном, скакания и трындежа. В итоге складывался спать ближе к 23.

В общем, мы сейчас с сыном вдвоем, и я себе не враг: решила убрать нафиг дневной сон, мы сваливаем на целый день куда-то гулять ( о, счастье, появляется время на нормальную прогулку и какие-то дела!), и вечером около 20:30 ребенок уже сложен. Вечером есть время для себя (осталось научиться его не про...).

И вот что я наблюдаю: характерных истерик и вечерней невменяемости от перегула нет, но временами заметно, что устал. Днем бывают глаза такие... немного стеклянные - но это было и раньше, и совершенно не означало, что сын уснет. Среднее количество сна в сутки 10,5 часов. Иногда до 11-ти. Иногда меньше ненамного. В целом, ощущение, что спит где-то на полчаса меньше, чем раньше суммарно в сутки, но средняя кривая все равно где-то там же.

Пробовала уложить днем (типа, пусть спит днем раз в 3-4-5 дней, добирает) - но итог не очень: уснул через полтора часа, проспал 2,5, вечером еле упихала в 23:00, сумма сна - примерно та же. Только вот опять дробный день, да еще мальчик никак не может смириться с тем, что ночь неизменно наступает, поэтому конец прогулки в темноте/сумерках - это повод порыдать и расстроиться. Когда днем не спит, мы радостно возвращаемся домой еще в световой день, и там все уже гладко.

Вопросы: я не поломаю ребенка?
И еще: собираемся в сад, если там будут укладывать спать, чего ждать? Есть тут родители, у которых дети дома днем не спят, а в саду спят? И что у вас тогда с вечерним укладыванием получается?

В дополнение - у меня мальчик, который +- просыпается примерно в одно время (вокруг 7-и утра), поэтому с утра не досыпает, тут важно уложить раньше.