Как адекватно реагировать на хулиганство ребёнка

malyshi
, 11 мая 2017 в 13:20
Здравствуйте! Дочка ( 3 года ровно) в последнее время начала, похоже, активно проверять границы, и я не знаю как лучше реагировать. Дело в том, что до этого мы обходились вообще без наказаний, удавалось уболтать/отвлечь/объяснить/мягко пожурить и т.д., но сейчас она явно намеренно безобразничает и единственная реакция, после которой останавливается - очень жёстко и зло рявкнуть и резко физически пресечь поступок. Собственно, это и расстраивает, потому что получается, что за день такое стало происходить довольно часто и мне очень её жалко и совершенно не хочется орать, но она буквально никак иначе не останавливается.

Как пример, стала намеренно убегать в людных местах. Смотрит в глаза, улыбается и начинает пятиться. Ласково говорю "зайка, пожалуйста, стой рядом со мной", она быстрее начинает идти, пытаюсь поймать, вырывается и с хохотом улепётывает. Вроде безобидно выглядит, но вот на днях с таким же ржачем внезапно рванула из очереди в гипермаркете. Толпа народу, у меня продукты уже на ленте, в руках сумки и самокат, она совершенно неожиданно и очень быстро выбегает за пределы кассы и вообще магазина, бросаю все вещи на месте, бегу за ней, из-за толпы удалось догнать достаточно далеко (к счастью, хоть из виду не потеряла! Схватила и очень сильно рявкнула, притащила обратно, сразу сказала, что за такое не куплю киндер, хотя обещала, вроде "да мама, я поняла". На следующий день опять умотала, поймала перед дорогой, "я хотела сесть в машину и поехать, не лови меня"!

Или кидает вещи под диван, иногда нужные, диван приходится отодвигать и шваброй выковыривать обратно, если честно, надоело до ужаса. Проговаривали миллион раз, причём кидает часто свои же вещи и "ну и ладно, не буду в это играть". Вчера вечером в очередной раз кинула нужное, я вымоталась за день, не выдержала, отодвинула диван, заставила её саму принести швабру, посадила за диван со шваброй и сказала, что пока не достанет, не выпущу. Она сидела рыдала, кидалась шваброй, вопила, что ничего сама убирать не будет, но в конце концов всё-таки выковыряла вещь, я её сразу взяла на ручки, похвалила, объяснила, что мне вот тоже так тяжело каждый раз лазать и что если она будет кидать вещи ещё, то каждый раз будет вот так сама доставать.

И вот такой ерунды по несколько поступков в день, несмотря на наказание. Рыдает, "да, мама", успокаивается и по новой. Потом ещё припоминает "я на тебя сержусь, потому что ты на меня накричала", т.е. в голове остаётся не то, что она плохо поступила и за это получила последствие, а что мама злая и зачем-то накричала. Или начинает ластиться и "мама, я так тебя люблю, почему ты меня ругаешь?". А если не повышать голос так и продолжает ржать и буянить, если взять на руки, то и стукнуть может. И не могу понять - я адекватно реагирую? И как вообще надо? За режимом слежу, спит много, мультики ограничены, это не перегул точно. В целом ей очень многое позволяется, как мне кажется, гораздо больше, чем большинству знакомых детей, тактильного контакта тоже ооочень много, ручки без ограничений, хвалю за каждую ерунду, т.е. внимания у неё выше крыши. Кризис был полгода назад и это было в сто раз хуже, сейчас ни истерик, ничего такого, только вот, как мне кажется, проверка границ. Или это не она? Или вообще просто переждать надо? Меня не удивляет и не расстраивает сам факт хулиганства, думаю, это норма для такого возраста, но хочется минимально травматичным способом через это пройти.