Только мысли всё о нём и о нём, о нём и о нём...

malyshi
, 11 мая 2017 в 20:57
...о сне, конечно же.

Здравствуйте!
Не совсем понимаю, чего хочу услышать, и сейчас, видимо, будет сумбур, но что-то я запуталась. Надеюсь на ваш опыт и поддержку.

В общем, дело такое. Сыну 6 месяцев с небольшим, он научился ползать, и живые позавидовали мертвым и в связи с этим (или нет) у него резко сломался сон. Сначала он перестал нормально спать в коляске и в эрго/слинге - 30-40 минут максимум, независимо ни от чего. Оок, стараюсь гулять на бодрствование, ну или довольствуюсь 40 минутами. Режим был такой: 8-9 утра - подъем, примерно с 11 до 12 - первый сон, где-то с 14 до 16 - второй (не два часа, а просто где-то в этом промежутке полтора часа сна), с 18 до 19 - третий сон - полчаса или сорокаминутка, в 20-21 - ночь. Комфортное для него ВБ - 2:15-2:30. Ритуалы самые простые - днем грудь и сс, на ночь купание-песенка-грудь и кроватка, сс только пара часов утром, когда светло уже.
Сейчас все сломалось. Во-первых, чтобы уложить его с грудью, мне приходится становиться мексиканским рестлером, который по всей кровати ловит хихикающую мартышку и пытается положить себе под бок. Мартышка извивается, уворачивается, уползает, перегуливает, орет, в итоге с рыданиями берет в сотый раз предложенную грудь и наконец засыпает. Видимо, надо менять ритуал, но я не понимаю, на что. Качать-фитбол и прочее я не готова - это уже пройденный этап, хочется чего-то менее утомительного (зажралась, да). Если просто успокоить и положить в кроватку - скачет в ней, радостно встает, перегуливает, орет, и далее по сценарию.
Во-вторых, совсем сломался вечер. В большинстве случаев ребенок перестал укладываться на третий сон, но укладываться раньше при этом тоже не желает. Как следствие - угадаете? - правильно, перегуливает, орет, плохо засыпает. Вот только что потратила час в попытках уложить на третий сон, поняла, что тщетно, стала укладывать на ночь, пока купала и переодевала перегулял до истерик, еле уложила. Так не всегда, обычно проще, но вот это очень яркий пример. То есть, получается, что и третьего сна нет, но и отбой не двигается, потому получается конское вб, которое ребенок пока не тянет (но, видимо, очень хочет).
Ну и в-третьих, последние три ночи подряд ребенок радостно просыпается в три часа ночи и тусит где-то до четырех-половины пятого, чтобы я ни делала. Это вообще что на хрен такое?! Какой-то регресс сна 6 месяцев, про который мне не рассказывали?

В общем, суммируя мой сумбур, дорогие знатоки, вот какие вопросы: что я делаю не так относительно режима? Как изменить ритуал на дневной сон, если грудь внезапно перестала работать (скажу сразу, пеленать не получается, мы это в 3,5 месяца перестали делать, сейчас ребенок орет как резаный про посягательстве на свободу)? Ну и конечно же, у кого такое было и как решали проблему?

П.С: я тут параллельно подумываю отселить ребенка в отдельную комнату: там и светоизоляция намного лучше, и потише (наша комната, где он спит сейчас, проходная, мы с мужем тусим, шумим немного, кажется, ему мешаем). Плюс может смена обстановки поможет как-то под шумок сменить ритуалы. Но пока колеблюсь - ребенок частовато просыпается ночью, не уверена, что буду в состоянии к нему столько раз бегать.