Вопрос знатокам: ложный отказ от дневного сна?

malyshi
, 12 мая 2017 в 13:10

Всех с пятницей!

Дочь (2.2) стала пропускать дневные сны. Ну как стала пропускать, я ей стала их пропускать, так как нет больше сил укладывать по 1.5 часа днём и вечером..


Итак,

- дни когда я укладываю через "не хочу спать": на дневную укладку уходит 1-1.5 часа, иногда через крики и истерики, почти всегда через выворачивания и уползания. Что я считаю насилием, как по отношению к моей нервной системе, так и по отношению к ребёнку. Когда укладываю на сон, однозначно спать не хочет, но иначе мы в сутки не входим никак. Засыпает в итоге на дневной сон очень крепко, спать может очень долго, мне приходится в 3 будить, потому что иначе вообще неизвестно когда уснёт вечером. Бужу со слезами потом, ребёнок еще часа два после пробуждения не в духе, истерит, мы естественно никуда после сна выбраться не можем из-за этого. Но вот этот вот крепкий сон смущает меня и мне кажется, что дневной сон ей все-таки нужен. На вечернюю укладку в такие дни собираюсь как на войну - это гарантировано 1.5 часа разговоров, песен (ребенкиных), кручения, дёрганья меня за волосы/нос/уши, иногда истерик. У меня самой от этого сносит крышу просто.

- дни когда не укладываю на дневной сон: начинает говорить что хочет спать часа в 4 дня, мне ее уже поздно укладывать. Длятся эти жалобы минут 15-20, после смены деятельности опять бодрячком. Я стараюсь не перегружать в такие дни, но бывало, что и в гостях были и гуляли и ребёнок активный при этом весь день. Вечером засыпает как зайка за 10-15 минут.

Спит бывает всю ночь, чаще просыпается около 3, иногда просыпается каждые два часа. И это не зависит от наличия/отсутствия дневного сна.

Режим: 7.30 подъем (не зависит от времени укладки), 1.30-3 дневной сон (если есть), ночь: 7.30 (без дневного сна)/9.30 (со сном).
(Засыпает в 9.30 означает, что мы идем спать в 8, и в 9.30 она наконец-то спит. Если идем спать в 9, все равно засыпает в через 1.5 часа, в 10.30, а встает на следующий день в 7.30 независимо. То есть не досыпает по идее)

А теперь вопрос))) это отказ от дневного сна? Не рано? Почему тогда так крепко спит днём? Или косяк с режимом?

Спасибо!