Курс на будущее vs свободный выбор

malyshi
, 12 мая 2017 в 17:46
Давно хожу с этой пятничной темой, желаю потрындеть)
Вопрос, собственно вот какой: как вы считаете, что лучше, когда из ребенка с малых лет растят "кого-то" (ну, например, "твой прадед был врач, твой дед был врач, твой отец врач, значит и ты будешь врач") или когда ему полностью предоставляют свободный выбор своего образования/профессии и вообще судьбы?

Навеяно это тем, что, например, большинство профессиональных спортсменов или балерунов, чтобы стать профессиональными, занимались этим чуть ли не с рождения, ибо потом уже поздно. То есть, теоретически, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал кем-то из них, то вам надо принять выбор за него и придерживаться выбранной линии, а то потом вдруг сам захочет, а поздно будет. Также знаю, что такой подход часто встречается в семьях, где профессия передается по династическому признаку (как в приведенном выше примере).

Лично я была выращена в условиях полной свободы выбора - родители никогда не говорили, кем бы они хотели, чтобы я выросла, не помогали с выбором ВУЗа (решила туда - иди туда), не давили и не упрекали. С одной стороны - это хорошо, но с другой стороы, был в моей жизни период, когда я в течение двух лет ничем толком не занималась, не работала (только подрабатывала ради денег без особых перспектив и интереса), просто потому что не могла придумать, чего я хочу. Самой от себя было противно и казалось, что будь у меня четкий курс на будущее и ориентация на какую-то профессию, то было бы проще. С другой стороны, что может быть хуже, чем быть связанным с профессией которую на самом деле ненавидишь?

В общем, вопрос такой: в каких условиях выросли вы (хотели ваши родители от вас какого-то конкретного результата или предоставляли выбор своей судьбы вам) и какой подход применяете к своим детям (растите из них балерунов с трех лет или вам неважно, решат они быть дворниками или космонавтами)?