Детские решения без согласования с родителями

malyshi
, 14 мая 2017 в 12:07
Добрый день, дорогие сообщники! У меня скорее пятничный вопрос на потрындеть, но ситуация впервые возникла сегодня и мне хочется мнений, кто как бы среагировал, потому что я не уверена, что моих действий достаточно.

Ситуация следующая. У моей дочери (ей четыре с небольшим) есть две сестренки-подружки, которых она обожает. Другие девочки тоже подружки, но вот эти две самые любимые и прям вообще. Сегодня у одной из девочек день рождения и на прогулке на детской площадке она сказала моей дочери, что приглашает ее в гости. Разумеется, без согласования с родителями. Подружка на самом деле хотела бы видеть в гостях мою дочь, они частенько просятся друг к другу и приглашают друг друга, но сегодня у родителей девочек явно другие планы. Моя прибежала домой радостная, просила собирать ее в гости, искать подарок, и когда мы в замешательстве объяснили ей, что детские приглашения имеют силу только при подтверждении родителей, она ударилась в горькие слезы. Родителей и девочку не обвиняю, первых не было в пределах слышимости в момент приглашения, а вторая действительно хотела позвать. Ситуация усугубилась тем, что спросить "здесь и сейчас", чтобы мой ребенок услышал, что у родителей другие планы, не получилось, пришлось звонить по телефону, уточнять, действительно ли приглашение имело место быть.

Как вы успокаиваете детей в таких ситуациях? Что вообще можно сказать в таком случае, кроме как "сперва нужно спросить у родителей подружки"? И в обратном случае, как доносить до ребенка, что гостей можно звать с разрешения родителей? Превентивно или по факту?