Детский сад

malyshi
, 24 мая 2017 в 08:43
Добрый день! Ситуация тут у нас сложилась, что как бы хм. Хочется потрындеть и послушать чужой опыт и мнения. Под катом много букв.

Дочери четыре с небольшим, год назад мы переехали в другой город, встали в очередь в сад, но в волну распределения попасть не успели, нам пообещали, что через год. Сад нам не горит и не горел, я работаю из дома, тяжеловато с подросшим ребенком, но тем не менее в целом реально. Мнения о саде у нас в семье разделяются, муж считает, что никто от сада не умер, я считаю, что можно и без него обойтись. Нас родители отдали обоих в год с небольшим, если это важно.

В этом году дочь, вдохновившись примером соседских подружек, резко запросилась в сад. Мы осадили управление образования и-таки добились обещания, что нам дадут место в саду. О выборе сада тут речи вообще не шло, "берите, что дают или свободны". Ну ок, собрались к заведующей, сходили. В процессе разговора мы с мужем узнали, что:
а) наша дочь для своего возраста не воспитана и вести себя не умеет (она без спроса встала со стула в кабинете заведующей и подошла к окну) и "мы таких детей не берем" - было сообщено дочери.
б) группы у нас переполнены донельзя, 30-40 человек, но (см. следующий пункт)
в) так уж и быть, нас возьмут в сад, поскольку за вас "ну очень просила сотрудник управления по вашему району" (дословная цитата).

После этого я попрощалась и вышла с ребенком на подумать, муж шел следом и уже ему говорилось - давайте, проходите медкомиссию и звоните через полтора месяца, будем вас оформлять.

И вот что-то мне не по себе от двух вещей. Ну допустим, ребенок не воспитан (хотя лично у меня с ней проблем нет), это нормальная практика - с порога и вот так об этом сообщать?
Но больше зацепило вот это великое нам одолжение... Садик не частный, государственный, обещанный законодательством и вроде как положенный. И мне он, в принципе, вообще никуда не упал, чтобы такое одолжение принимать. А ребенок полон энтузиазма, даже предстоящая медкомиссия с анализами и осмотрами ее уже вроде не пугает. С другой стороны, может, это действительно одолжение - муниципальный садик, и мы просто зажрались? Вот все мое существо восстает против этого сада. Но может, это мое нежелание заставляет придраться?

К слову, были в саду, который гораздо ближе к нам территориально, но в который не попасть из-за обилия льготников из ведомственных структур, так там заведующая была в разы приветливее (я не говорю о подобострастии или там угождении, простое дружелюбное человеческое отношение), несмотря на то, что нам этот садик вообще "не светил" и "светить" не будет.

Я уже склонилась к мысли обойтись два оставшихся до школы года и добрать "общения" через всякие секции/кружки, но пока еще готова к обсуждению. Муж тоже не одобрил течение беседы с заведующей, но склоняется к мысли попробовать все-таки сад, "уйти всегда успеем". Вплотную и окончательно эту тему мы пока не обсуждали, все случилось вчера, обдумываем, перевариваем.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением Комментарии в духе "ну и сидите дома и не ходите в сад, раз такие нежные" и "такие, как вы, только место чужое в саду занимают" тоже принимаются, хотя и без радости:) Спасибо.