Политика

"Законы России позволяют забрать ребенка у каждого"

malyshi
, 31 мая 2017 в 11:05
Не могу не поделиться. Большое и глубокое интервью с Л.Петрановской об изъятии детей из семьи (которая, напомню, в основном сейчас работает с приёмными семьями). Это опять та же проблема, которую я пыталась поднять в посте о семье Дель, но тогда всё утонуло в холиваре о конкретном случае. А ведь проблема законодательной незащищённости семьи очень глубокая и касается реально каждого. Прочитайте, пожалуйста. Я, честно говоря, даже обсуждать ничего особо не хочу, просто мне кажется важным, чтобы мы понимали, какие у нас законы, и участвовали в их совершенствовании.

"К сожалению, постоянная истерика на тему несуществующей ювенальной юстиции, сознательно или нет, отвлекает внимание российских родителей от того, что без всякой ЮЮ они в сегодняшней России достаточно бесправны.
Нам говорят: это все Запад, у нас, слава Богу, такого нет, не то, что они там у себя в загнивающей Европе, где чуть что и детей отбирают.
Но такой подход закрывает от общественного сознания неприятный факт: современное российское законодательство позволяет в рамках закона абсолютно у каждого из нас в любой день забрать детей."

"Надо было говорить не о том, прекрасная или ужасная семья Дель, а о том, что так с детьми и с семьями – нельзя. Ни с идеальными, ни с проблемными – ни с какими. Надо было задавать вопрос, что это за закон, который позволяет увезти ребенка в незнакомое место из детского сада? Что это за правоприменение? Что за поведение сотрудников полиции и опеки? Жизнь всех российских семей не зависит от того, хорошая или плохая семья Дель — она зависит от того, хорошие или плохие законы защищают семью от произвола."

"У сотрудников опеки нет никакого механизма оценки состояния семьи. Никто их этому не учил. Оценивать тонкие и сложные вещи: ответственность родителей или привязанность ребенка — они не в состоянии.
У них нет регламентов и технологий, нет профессиональных навыков. Свою интуицию, которая подсказывает им, что что-то неладно, и которая может ошибаться, они никак не могут формализовать. И поэтому они формализуют то, что можно: чистоту постельного белья или наличие мандаринов. Отсюда — дикие акты осмотра холодильников или платяных шкафов."

http://www.pravmir.ru/petranovskaya-zabrat-rebenka-u-kazhdogo/

UPD. Я сделала ошибку, приведя пример. Похоже, лонгриды наводят на уважаемое сообщество тоску, зато вот прочитать первый абзац и дальше поупражняться в остроумии по поводу конкретного случая все всегда рады. Поэтому пример удалила. Вместо этого предлагаю развлечься другим способом: поискать в 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" определение "ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей". Зачем? Да чтобы понять, кого можно оформить "безнадзорным", т.е. "несовершеннолетним, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц". Получите удовольствие, обещаю.