Уложить двухлетку спать...

malyshi
, 5 июня 2017 в 00:46

Система хороша до тех пор, пока она работает, - считала я, и тут, судя по всему, наша дала сбой.
Почти ровно с двухлетием началась котовась с укладываниями в ночной сон. Раньше ребенок засыпал у меня на руках на груди. Еще раньше был фитбол, но, спасибо тем, кто писал здесь, что слезть с него можно только кардинально - фитбол ушел в историю, но грудь осталась.
Я б может и грудь убрала, как бэ свою программу я считаю выполненной, но боюсь, что с отменой гв уйдет дневной сон, а он мне принципиально важен - я в это время работаю из дома.
Так вот что имеем с засыпанием сейчас: папа надевает на сына пижаму, ребенок его целует, машет пока-пока и мы идем в спальню. Если раньше ему говорила: пойдем спать, он соглашался и шел, когда было пора, то тут еще и фиг уговоришь, хотя вот уже пора. Ну да ладно. Уговорили. Ушли в комнату. И тут начинается пляска от одной груди к другой, потом вырывается из рук, может подойти к кроватке и попросить положить его туда - кладу. Он ложится, минуты три-пять лежит, ворочается, потом вскакивает и снова аля-улю по груди туда-сюда...
И так продолжается на протяжении часа, а то и больше. Может выбраться и пойти в зал, там папа говорит ему: иди спать, или приводит его обратно.
Когда уж меня это все совсем выводит, я ухожу из спальни, готовая кидать гром и молнии, заявляя, что "я его больше укладывать не пойду", но ребенок орет, от папы отмахивается (хотя вообще у них хорошие отношения). Я бешусь, задаю вопросы, на которые он заведомо не ответит из разряда: ты почему себя так ведешь? Ага. Но спрашиваю: ты хочешь спать? Плачет и кивает.
Жалко зайца... я уж стараюсь держать себя в узде, видно, что спать он хочет, но что-то не дает... и ночью просыпается чаще. Если раньше мог раз-два проснуться, то тут я уж сбиваюсь со счета.

В день спит 11,5-12,5 часов максимум. И то, 12,5 спит, если накануне очень долго уклпдывался...:(

К слову, после двухлетия довольно ощутимо прибавил по части сознания и понимания. Не знаю, как это объяснить, но при том, что мальчик и почти не говорит, исключая, может пять слов и звукоподражания, но его речь стала другой, опять же стал больше понимать, кивать и махать головой "да"/буду и "нет"/не буду и др...

В общем, чего хочу, не знаю... если есть советы из разряда: убрать гв, наладить укладывания и оставить дневной сон, это прям ваааще:) но вообще, мы ведь наверное, не одиноки, да? Прошу только обойтись без рекомендаций: оставить в кроватке, пусть сам разбирается со своим сном:) этот вариант не подойдёт, ибо у ребенка довольно позднее укладывание, а за стенкой зело нервная соседка, да и я не выдержу его криков точно...